コウネは広島でだけなぜ食べる?他県ではブリスケとして食べるから!

コウネは広島でだけなぜ食べるかというと、他県ではブリスケという部位として食べられているからです!

秘密のケンミンショーで紹介され、初めてコウネを知った方も多いのではないでしょうか?

私は大阪で生まれ育ったので、全く聞いたことがありませんでした。

それもそのはず!コウネはなぜか広島でだけ食べられるそうです。

広島でだけなぜか食べられる、美味しい肉…それはぜひとも現地に食べに行きたい!と思い、リサーチしました♪

広島駅周辺のコウネが食べられるお店のご紹介とともに、現地に食べに行けない人のために通販商品もお知らせします!

通販でお取り寄せされた方のために、コウネのおすすめ料理方法もご紹介していますので最後までご覧くださいね♪

 

コウネは広島でだけなぜ食べる?手間をはぶくため!

コウネがなぜ広島でだけ食べられるかというと、他県ではブリスケという部位として食べられるからです。

調べていると他にも色々と知ることができたので、謎の肉『コウネ』についてお伝えしていきますね。

そもそも『コウネ』って何?

【『コウネ』とは何の肉のどの部位?】

コウネは牛肉の前バラいう部位の一部分で、1頭の牛からたったの2kgしか取れない希少部位です。

真っ赤な見た目から「炎の肉(コウネ)」と言われたのが名前の由来なのだそう!

コウネがなぜ広島にしかないかというと、広島でだけ「コウネ」を他の肉と分けて食べるからなんです。

ほとんど取れないため、広島県内の飲食店では食べられますが、精肉店ではあまり販売されていません。

前バラは三角バラ・コウネ・ブリスケに分けられますが、広島以外ではブリスケとして食べられています。

他県ではブリスケとしてしか販売されていないため、コウネは存在が知られていないということなんですね。

上の画像の◯部分が一般的に前バラやブリスケと言われている部分で、この一部分のみが広島県内で「コウネ」と呼ばれています。

【味や特徴】

コウネの味や特徴
  • 筋肉やスジの多い場所で硬いので、外側の脂身と一緒に薄くスライスして食べる
  • 薄切りなのに旨みが凝縮されていて美味しい
  • 脂の量が多いのにしつこくなく美味しい
  • 食感はコリコリとしている
  • コラーゲン・ゼラチンが豊富

画像からもわかりますが、コウネは薄切りの大きい肉で、脂身がとても多いです。

焼くとかなり多量の脂が出るので、火事や火傷に注意が必要なほどです。

脂が多いのにしつこくなく、旨みが凝縮されていてとても美味しいそうですよ。

コラーゲンやゼラチンも豊富に含まれていて、お肌にとても良いため女性からも人気なのだとか。

美容にも良いとなると、ますます食べたくなってきますね♪

なぜ『コウネ』は広島でだけ食べられる?

先にもお伝えしましたが、コウネは前バラ一部分の肉で、他県ではバラやブリスケとして食べられています。

ではなぜ広島でだけ、わざわざブリスケから切り離して食べるようになったのでしょう?

一説によると、もともとコウネは広島の市場の人が食べていた部分なのだそうですよ!

画像からもわかるように、コウネは脂身がとても多い部分です。

その大量の脂身を処理して販売するのに手間がかかるため、売り物としてではなく、自分達で食べていたようです。

それがとても美味しく、一般にも広まり広島県内の食べ物屋さんに並ぶようになったんだとか!

あくまでも一説ですが、市場の人が食べていたものが、美味しすぎて広島中に広まったとなると、どれほど美味しいのかと期待がふくらみますね♪

私は焼肉が大好きなので、「これはぜひとも広島に食べに行きたい!」と思い、広島駅周辺のお店をリサーチしました。

コウネが広島駅周辺で食べられるお店をご紹介♪

広島ではコウネは焼肉で食べるのが主流のようです。

焼肉屋だけではなく、居酒屋などでも食べられるそうですよ!

いくつかおすすめの広島駅周辺のお店をご紹介しますね。

【ホルモン焼肉 やまと】

こちらのお店は、広島駅から徒歩5分程度の立地で便利です。

コウネはもちろん、新鮮なホルモンも食べられる、人気店ですよ!

精肉は全て和牛A5ランクとこだわりがわかりますね。

口コミの評価もよく、味よし、コスパよし、雰囲気よしとぜひ立ち寄りたいお店です!

【焼肉ふるさと 広島駅前店】

お店は、広島駅から徒歩2分と立地よしで大変綺麗なお店です。

こちらのお店は、広島最高級ブランド牛「榊山牛(さかきやまぎゅう)」を提供しています。

焼肉のみではなく、ステーキやビビンパなどの韓国料理も揃っていますよ。

お店もおしゃれで、女性でも入りやすそうですね!

【永遠の別宅 日隅庭】

このお店は焼肉屋ではなく、おしゃれな居酒屋です。

こちらでは「和牛コウネの炙り」を食べることができます。

焼肉は苦手な場合や、相手によって焼肉屋に行きにくい場合にもおすすめです!

他にも広島ならではのメニューもあり、旅行で訪れたらぜひ訪れたい居酒屋ですよ。

【もん善別館】

こちらのお店は、広島駅から路面電車で7分程度の胡町駅(えびすちょうえき)周辺のお店です。

乗り継ぎは必要ですが、コウネのすき焼きやしゃぶしゃぶが食べられます。

脂身が多いお肉は少し苦手だけど、コウネが食べたい方はしゃぶしゃぶは脂が落ちて食べやすいかもしれませんね。

コウネの脂身は甘味があり美味しいのですき焼きにも最適です!

コウネの焼肉以外のお店を探している場合は一度足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?

コウネを広島から通販でお取り寄せ♪おすすめ料理法も

『コウネ』を通販でお取り寄せ♪

本当なら、本場である広島に行って食べたいけど、なかなか時間が取れなかったり、子供が小さかったりしてなかなか行くのは難しいですよね?

そんな時は通販でもお取り寄せすることができます!

流通量がとても少なく、あまり多くはありませんが、販売しているお店もあるのでご紹介しますね。

コウネのみで販売されている商品です。容量500gなので、十分堪能できそうですね♪

在庫も十分にありそうなので、入手しやすそうなお店ですぐに食べたい方におすすめです。

こちらの商品は、肉セットの中にコウネが含まれています。

コウネは300gと少し少なめですが、総重量3kgの肉セットで食べ応え十分です!

大人数でのバーベキューや育ち盛りのお子さんのいるご家庭にはおすすめですよ。

これだけの肉が7,000円代で購入できるのは大変お得です!

こちらの商品はA4・A5クラスの和牛のコウネだと明記されています。

脂身が多く美味しそうですよね!容量も500gと食べ応えがありそうです。

せっかくお取り寄せするならいいランク和牛のコウネが食べたい!という場合にはおすすめですよ♪

他にも農協の公式通販『JAタウン』でも販売されています。

広島の特産品を見るとコウネのページがありますが、コウネは希少なため、毎月2パック限定販売ということなので、入手することは難しいかもしれません。

しかし、産直なので安心して新しいコウネが入手できるのは魅力ですよね。

通販でコウネが無事に入手できたら、料理をしなければ!

コウネにおすすめの料理方法をお伝えしますね!

どんな料理にすると美味しい?

コウネを家で料理する方法は焼肉以外にもたくさんありますよ!

コウネの脂身は甘くて旨みが凝縮されているので、実は焼肉以外の料理でもかなり美味しく食べられます♪

【焼肉】

広島でコウネの食べ方として1番メジャーな焼肉は、初めてコウネを食べるならぜひ選びたい料理法ですよね!

たくさん脂が出るので、焼肉用の鉄板か炭火で焼くのが良いです。炭火の場合は結構火が出るそうなので火事に注意しましょう。

塩胡椒・レモンでさっぱり食べるのが広島流ですよ♪

大根おろしやポン酢、オニオンスライスなどと合わせても美味しそう…ぜひチャレンジしたいです!

【すき焼き・しゃぶしゃぶ】

先にもコウネのすき焼き&しゃぶしゃぶのお店をご紹介しましたが、ご家庭でもチャレンジしてほしい料理法です。

コウネの甘みのある脂はすき焼きにはピッタリ!野菜がその脂を吸ってとても美味しいそうですよ。

最後にご飯やうどんを入れて〆れば美味しいこと間違いなしですね。

脂が苦手ならしゃぶしゃぶで、ポン酢でさっぱり食べればきっと美味しくいただけますね。

【チャーハン】

チャーハンは肉の旨みが味に直結する料理ですよね。

コウネの良質な脂がチャーハンにマッチして間違いなく美味しく作れます!

コウネ以外、特別な材料も手間もなく作れるし、焼肉・すき焼きなどと違い、ランチタイムにも食べやすいですね。

【煮込み料理】

脂が味の決め手になる煮込み料理もコウネ料理におすすめです。

肉じゃが・カレー・シチューなどにすれば絶品の煮込み料理に!

焼肉やすき焼きなどと比べて、お子様やご高齢の方でも食べやすいので、家族全員が美味しく食べられるのがおすすめポイントです!

いかがでしたか?他にもコウネの美味しい食べ方はたくさんありそうですし、ぜひいろいろと試してみてくださいね♪

焼肉をする場合は、このコンロのように、下に脂が落下する仕様のものがおすすめです。

下に水を入れて仕様するので、火が燃え上がるのも軽減してくれます。

まとめ

  • コウネはなぜ広島でだけ食べられるかというと、他県ではブリスケとして食べられているから
  • コウネは良質な甘みのある脂が特徴で、美容にも最適!
  • コウネを食べるなら本場広島で!焼肉やすき焼きがおすすめ
  • 広島に行けない場合は通販でお取り寄せし、いろいろな料理方法で楽しもう♪

なぜか広島でだけ食べられる謎の肉「コウネ」についてお伝えしましたがいかがでしたか?

こんなに美味しい肉なのだから、広島だけでなく全国で食べればいいのにと思いますが、なぜ広まらないのか…不思議です。

今回コウネをリサーチしてコウネを絶対に食べたくなりました!

あなたもぜひコウネを食べてその美味しさに感動しましょう♪

あこ

Posted by あこ