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サマハンは体に悪い?誤解を払拭!!アレンジで自分好みにも♪体に与える影響と嬉しい3つの効果を解説

サマハンは美味しくて体に良いハーブとスパイスの飲み物です。

スリランカでは古くから風邪の予防や症状緩和に飲まれてきました。

日本でも最近人気が出てきて、インターネットやお店で手に入ります。

サマハンには約14種類のハーブとスパイスが入っていて、どれも健康に役立つものばかりです。

しかし、サマハンが体に悪いという噂もあります。その理由は何でしょうか。

それは砂糖の量とスパイスの種類にありました。

この記事では、サマハンが体に悪いと言われる理由と、サマハンの効果やおすすめの飲み方を紹介します♪

この記事でわかること
  • サマハンが体に悪いと言われる理由
  • サマハンを飲むことで得られる3つの効果
  • サマハンの美味しい飲み方とアレンジ方法

 

サマハンが体に悪いと思われるのはなぜ?

砂糖が多いから

サマハンの原材料を見ると、一番最初にさとうきびと書いてあります。

これは砂糖が多いということです。

砂糖は摂りすぎると、太ったり病気になったりするので、体に悪いというイメージがありますね。

でも、サマハンに使われているさとうきびは、白砂糖よりもミネラルが多く含まれています。

また、甘さがあると、スパイスの味がまろやかになります。

砂糖は体に必要なエネルギーにもなるので、飲む量に気を付ければ、問題ありません。

スパイスが刺激的だから

サマハンが体に悪いと言われるもう一つの理由は、スパイスやハーブが胃腸に負担をかけるということです。

サマハンに入っているハーブとスパイスは以下の通りです。

引用:Ceylon family株式会社

聞いたことのないものもありますが、すべてスリランカではよく使われているものです。

これらのハーブやスパイスには、体を温めたり、消化を助けたり、殺菌作用があったりと、体に良い効果がたくさんあります。

でも、サマハンに入っているスパイスの中には、大量に飲むと、お腹を壊したり、吐き気を催したり、胃腸に不快感を感じたりするものもあります。

例えば、サマハンに入っているコショウは、日本でもよく使われるスパイスですが、食べ過ぎると消化器官にダメージを与える可能性があります。

そういうことから、サマハンが体に悪いという印象が生まれたのかもしれません。

でも、適量であれば大丈夫なものばかりなので、一度にたくさん飲まなければ安心です。

アレルギーがある方や、妊娠・授乳中の方は、念のため医師に相談してくださいね。

サマハンは体に悪くない!効果は本当!!3つの効果♪

風邪の予防や緩和に

サマハンは、スリランカでは風邪をひきそうな時や風邪の初期症状に飲まれています。

日本で言うと、風邪のひきはじめに飲む葛根湯のようなものですね。

サマハンには、免疫力を高めるクミンや、咳を抑えるアジョワン、アダトダなど、風邪に効くハーブやスパイスが入っています。

また、コショウやフタバムクラには殺菌効果があり、キンギンナスビには食欲を増やしたり、疲れをとったりする効果もあります。

体を温めて、免疫力を高める効果があるので、風邪をひく前に飲んでおくと良いですね。

冷え性改善に

サマハンには、コショウやジンシャー、シリテークなど、血液の流れを良くして体を温める効果のあるハーブやスパイスが入っています。

飲んでみると、体がぽかぽかしてきて、温まりますよ。

冬はもちろん、夏でも冷房で冷えた時にも飲みたいですね。

冷え性で悩んでいる方や、風邪のひきはじめで寒気がする方にはおすすめです。

花粉症やアレルギーに

サマハンには、ナンキョウやリコリスなどの、アレルギーを抑える効果のあるハーブも入っています。

これらのハーブは、花粉症の症状を和らげると言われています。

他にも、生理痛や呼吸器官の不調などにも効果があると言われています。

サマハンは予防的に飲むものなので、重い体調不良の時は病院に行くようにしましょう。

サマハンは体に悪いわけではない!!美味しい飲み方

最後に、サマハンの基本的な飲み方とアレンジ方法についてご紹介します♪

サマハンの美味しい飲み方

サマハンの飲み方は簡単です。お湯に溶かすだけです。

1杯分のサマハンは、大さじ1杯程度です。お湯は150~200mlが目安です。

お好みでミルクやレモンを加えると、味や香りが変わって楽しめます。

サマハンは、砂糖やスパイスが多く含まれているので、飲みすぎに注意しましょう。

1日1杯を目安に、体調や気分に合わせて飲んでくださいね。

サマハンは体に悪いというのは誤解です。適量を守って、美味しくて体に良いハーブとスパイスの飲み物を楽しみましょう♪

サマハンの飲み方アレンジ

サマハンは、お湯に溶かして飲むだけでなく、色々なアレンジができるのが魅力です。

例えば、以下のような飲み方がおすすめです。

ミルクサマハン
サマハンに牛乳や豆乳を加えると、まろやかでコクのある飲み物になります。砂糖の甘さとスパイスの風味がミルクとよく合います。冬は温めて、夏は冷やして飲むと美味しいですよ。

レモンサマハン
サマハンにレモン汁を加えると、さっぱりとした爽やかな飲み物になります。レモンの酸味とビタミンCが、サマハンの効果を高めてくれます。風邪や花粉症の時に飲むと、喉にも良いですね。

ヨーグルトサマハン
サマハンにヨーグルトを混ぜると、スムージーのような飲み物になります。ヨーグルトの乳酸菌とサマハンのスパイスが、腸内環境を整えてくれます。朝食や間食に飲むと、満足感がありますよ。

アイスサマハン
サマハンを冷凍庫で凍らせると、アイスキャンディーのようなおやつになります。砂糖とスパイスの甘辛い味が、冷たくてシャリシャリした食感と相まって、夏にぴったりです。子供も喜びますね。

サマハンは、自分の好みに合わせて、色々な飲み方を楽しめます。

飲みすぎに注意しながら、美味しくて体に良いハーブとスパイスの飲み物を味わってくださいね♪

まとめ

  • サマハンは、スリランカで古くから飲まれているハーブとスパイスの飲み物で、体に良い効果がたくさんある
  • サマハンが体に悪いという噂は、砂糖の量やスパイスの刺激が原因で、適量を守れば問題ない
  • サマハンの効果は、風邪の予防や緩和、冷え性の改善、花粉症やアレルギーの症状緩和などがある
  • サマハンの飲み方は、お湯に溶かすだけでなく、ミルクやレモンを加えたり、ヨーグルトやアイスにしたりと、色々なアレンジができる

以上が、サマハンについての記事のまとめです。

サマハンは、美味しくて体に良いハーブとスパイスの飲み物です。

ぜひ一度試してみてくださいね♪

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Posted by momo