もち麦10割ダイエットのための炊き方や茹で方は5つ!作り方もご紹介!!
もち麦10割ダイエットには、生では食べられないもち麦を炊く方法が3つ、茹でる方法が2つあります。
炊く時間も茹でる時間もなく、今すぐ食べたい時は「はくばく かけるだけもち麦」がおすすめです。
もち麦10割ダイエットは、食べるまでの作り方が色々あるために、どの方法が自分に作りやすくて、使いやすいのか、分からなくなることってありませんか?
今回の記事では、もち麦10割ダイエットを始めてみたけど、作り方で悩んでいるあなたのために、炊き方や茹で方をご紹介いたします。
ぜひ、自分にあった作り方を見つけて、もち麦10割ダイエットのお役に立ててくださいね。
もち麦10割ダイエットに最適な炊き方と茹で方
もち麦10割ダイエットでは、生のもち麦を食べられるように「炊く」「茹でる」のどちらかで作ります。
炊 く | 茹でる |
炊飯器 | 鍋 |
土鍋 | レンジ |
圧力鍋 |
家族みんなで、もち麦10割ダイエットにチャレンジしていれば、一緒に作れて楽なのですが、なかなかそうもいきませんよね。
でも、自分用のもち麦10割と家族用の白米を、ご飯のたびに準備するのは大変!!
我が家は私しか食べないので、使い勝手のよい作り方を色々と試しました。
試した方法から、もち麦10割ダイエットのための作り方5つと、おすすめポイントも合わせてご紹介しますね。
自分に合った作り方を見つけてしまえば、もち麦10割ダイエットも続けることができますよ!
炊飯器
白米と同じ炊き方ができるので、1番簡単でおすすめの炊き方です。
もち麦の炊き上がりは、ふっくらした炊きあがりになります。
土鍋
炊飯器よりも弾力があるので、食べ応えのあるもち麦を炊くことができます。
土鍋は火加減にコツが必要ですが、調理した後の片付けが楽なところがおすすめです。
圧力鍋
時短調理ができ、もち麦の香りが引き立つので、麦の香りが好きな方にはおすすめです。
鍋
もちもち感のある、ゆでもち麦が簡単にできるので、たくさん作り置きができます。
スープやサラダなどのちょい足しにも使えるので、使いやすくておすすめです。
レンジ
少しだけもち麦が欲しい時に作ることができるので、もち麦10割の味を試したい時にはおすすめです。
いきなり10割でたくさん作ってしまうより、少量を食べてから、食べやすいもち麦の割合を決めてみてもいいですね。
もち麦の10割が効果的なのはダイエット!食べ方を紹介!
もち麦を10割で食べるのが、最もダイエット効果は高いです。
もち麦を10割にした食べ方は、1日に必要なもち麦150gに含まれる栄養を、摂取しやすいからなんですよ。
・血糖値の上昇を抑える
・内蔵脂肪の軽減
・コレステロール値を改善
・美容効果
もち麦10割がダイエットに効果があると言っても「たくさん食べる=痩せる」ではないですよ。
食べすぎるともちろん痩せないので、注意しましょうね。
もち麦10割でダイエットを効果的にするなら、白米と置き換える食べ方にして、よく噛んで食べることです。
もち麦は食感がプチプチと楽しいので、自然と噛むようになってきますよ♪
食べる時間は、朝食と昼食に食べるようにすると、もち麦が持つ食物繊維の一種「大麦β-グルカン」が糖質の吸収を抑えてくれます。
糖質の吸収を抑えてくれるということは、脂肪をつきにくくしてくれるということなんですよ♪
ダイエットは即効性があると、痩せたことを実感できて、モチベーションにもつながってきますが、もち麦のダイエットに焦りは禁物です!
効果を実感するには最低2週間くらい必要なので、焦らないようにしたいですね。
・朝食と昼食に食べる
・よく噛んで食べる
・最低2週間は継続する
もち麦の食物繊維について、こちらでご紹介していますので、ご参考にして下さいね♪
もち麦10割の味が苦手と感じるなら割合を変えましょう
もち麦を10割にして食べると、ダイエット効果が高いですが、味が苦手と感じるなら食べ方を変えましょう!
味が苦手と感じる、10割のもち麦を無理して食べても、続けられないと意味がありませんからね。
もち麦10割には、麦特有のニオイやクセがあるので、気になる場合は、料理酒やオリーブオイルやココナッツオイルなどを少量入れて炊くと、食べやすくなりますよ。
茹でる場合にも、同じように入れて作ってみてくださいね。
料理酒:大さじ1
オリーブオイル:小さじ1/2
もち麦10割を料理酒やオリーブオイルで食べやすくしても味が苦手と感じるなら、もち麦の割合を減らして、もっと食べやすくしましょう。
まずは、もち麦を3割にしてから食べてみて、大丈夫そうなら5割10割と増やしていくといいですよ。
もち麦3割 | 白米の甘味が強く、もち麦のプチプチ感は少ない |
もち麦5割 | 白米の甘味も感じられ、程よいプチプチ感 |
もち麦10割 | もち麦のみのため甘味は少なく、プチプチ感がかなり強い |
私がもち麦ごはんにして食べるときは、5割にしています。
10割の味が苦手というわけではないのですが、食べやすくて程よいプチプチ感が気に入っています。
まとめ
- もち麦10割ダイエットには、炊飯器、土鍋、圧力鍋で炊く作り方がある
- もち麦10割ダイエットには、鍋、レンジで茹でる作り方がある
- もち麦10割ダイエットは長期的な継続がおすすめ
- もち麦10割の味が苦手と感じるなら、無理せずもち麦の割合を変える
もち麦はダイエットに効果的な栄養がたくさんあるので、どんどん取り入れていきたいですね。
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