ちらし寿司のおかずになるお肉の簡単レシピ4選!!魚とサラダレシピも!

華やかでおいしいちらし寿司!!子どもも大人も大好きな味ですよね♪

でも、ちらし寿司だけでは、ちょっと食卓が寂しいとお悩みではありませんか?

ちらし寿司と相性のいいレシピで、せっかくだったら、子どもや旦那さんにも喜んでもらえるおかずが作れたらいいですよね。

そんな時には、やっぱりお肉を使ったおかずがおすすめです!

それだけで食べてもおいしいだけでなく、ちらし寿司も引き立ててくれる、相性のいいおかずがあるんです。

今回は、豚肉と鶏肉を使った、簡単に作れるレシピを厳選して紹介!

さらに、簡単に作れるサラダやお魚のレシピも合わせて紹介します。

この記事を読めばちらし寿司の日の献立ができちゃうので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。

ちらし寿司のおかずを肉で簡単に!!豚肉鶏肉レシピ4選

ちらし寿司で食卓が物足りないとき、ボリュームと華やかさを足してくれるのはやっぱりお肉料理!

お肉を使った料理は、子どもにも、旦那さんにも人気です♪

今回は、簡単に作れてお財布にも優しい、豚肉と鶏肉を使ったおかず4品をご紹介します。

ちらし寿司と相性ばっちりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

豚肉とキャベツの味噌炒め

手間をかけずに、食べ応えのあるおかずを作るならやっぱり炒めもの!

味噌の味の炒めものは、ちらし寿司と味がかぶらず、でも相性が良い、おすすめのおかずです。

その中でも今回は、ご家庭によくある豚バラ肉とキャベツを使った、簡単な味噌炒めをご紹介します。

こってりの味噌味がちらし寿司にとってもよく合います!

白ご飯にもおすすめのおかずですよ♪

材料(2人分)
  • ごま油………大さじ1
  • ごま…………適量
  • 豚バラ肉……150g
  • キャベツ……200g
  • 味噌…………大さじ1
  • 砂糖…………大さじ1
  • 酒……………大さじ1
  • みりん………大さじ1
作り方
  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツをざく切りにする。
  3. 味噌、砂糖、酒、みりんを合わせて混ぜておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉とキャベツを炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら、合わせておいた3を回しかけてからめる。
  6. 器に盛りつけ、ごまをかけて完成!

この味噌炒めは色々なものに合う味付けです。

そのため、キャベツをなすにしたり、ピーマンを加えたりと、アレンジは無限大!

ぜひご自宅にある野菜で作ってみてくださいね♪

豚肉と玉ねぎのさっぱり照り焼き

食べた後の満足感が高いのが照り焼きです!

オイスターソースを入れることで、こってりとしてご飯との相性が抜群!

でも、お酢も少し入ってさっぱりもしているので、もりもり食べられる味になっています。

年齢性別問わず、みんなが大好きな味のおかずです。

簡単に作れるのもとてもおすすめなポイントです♪

材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉………300g
  • 玉ねぎ………………1/2個
  • 砂糖…………………大さじ1
  • 醤油…………………大さじ1
  • みりん………………大さじ1
  • 酢……………………大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 片栗粉………………小さじ1/2
作り方
  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 砂糖、醤油、みりん、酢、オイスターソース、片栗粉を混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める。透き通ったら豚こま切れ肉を加えて炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、混ぜておいた2を加えて、照りが出るまで絡めて完成!

鶏肉のしょうが焼き

鶏もも肉をつかった生姜焼きって、食べたことありますか?

実は鶏肉でもしょうが焼きはとっても美味しいんです!

豚肉よりかさ増しもできて、満足感の高い、美味しいおかずになります。

しょうがの風味が食欲をそそり、ちらし寿司がもりもり進んじゃいますよ♪

大きめに切ってかぶりつけば、口の中が幸せいっぱいです。

見栄えもするので、多めに作っておいてお弁当に入れるのにもおすすめのおかずです。

材料(作りやすい量)
  • 鶏もも肉…1枚
  • こしょう…少々
  • 片栗粉……適量
  • A しょうが…大さじ2(すりおろし)
  • A 醤油…大さじ4
  • A 酒…………大さじ3
  • A みりん……大さじ3
  • A 砂糖………大さじ1
  • (お好みで)ネギ……適量
  • (お好みで)白ごま…適量
作り方
  1. Aを混ぜておく。
  2. 鶏もも肉は、余分な脂身を取り、一口大に切る。こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひいて熱し、余分な片栗粉を落として鶏肉を並べ、両面に焼き目を付ける。
  4. 焼き目が付いたら、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 火が通ったら蓋を取り、強火で水分を飛ばす。
  6. 水分が飛んだら、混ぜておいた1を入れる。
  7. ひと煮立ちさせて、味をからめたら完成!
  8. ネギと白ごまをかけると彩りがよくなります。器に盛ってからお好みでどうぞ!

鶏肉と大根のてりてり甘辛煮

実は、煮物はちらし寿司に合わせる定番のおかず。

でも筑前煮はちょっと材料が多かったり、煮込むのに何時間もかかったりする煮物はなかなかハードルが高いですよね。

そんな時は、鶏肉と大根を使った、半分炒めもののように作れる、簡単な煮物はいかがでしょうか?

こちらの料理は、甘辛のほっとする味がちらし寿司と相性ぴったり!

大根を薄めに切ったりレンジを活用したりすることで煮込み時間を短縮しちゃいます。

また、油で焼くことで、時短になるだけではなくうまみや食べ応えもアップ!

簡単ですが、料理上手に見えちゃうレシピです♪

材料(2人分)
  • 鶏もも肉…1枚(約300g)
  • 大根………250g
  • A 水………………1カップ
  • A 醤油………大さじ1
  • A 酒………………大さじ1
  • A みりん…………大さじ1
  • A 砂糖……………大さじ1/2
  • A 和風だしの素…小さじ1
  • A しょうが………チューブ1〜2cm
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油………小さじ2
作り方
  1. 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩こしょうをふる。
  2. 大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。
  3. 耐熱容器に大根を重ならないように並べ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. フライパンにごま油をしき、鶏肉を中火で焼く。両面2分ずつ焼く。
  5. 鶏肉の色が変わったら、大根を加えて油がまわるまで炒める。
  6. 油がまわったら、余分な油を拭き取り、Aを入れる。沸騰したら落し蓋をして、15分煮る。
  7. 落し蓋をとって強火にし、汁気がなくなるまで炒め煮をして完成!

ちらし寿司に合うおかずになる簡単お魚レシピ2選!!

ちらし寿司にすでにお魚が使われているので、おかずにお魚料理はなし?と思いがちですが、それは味付け次第!!

お魚を使うことで、お肉より、全体的にほっとする献立にまとまりやすいですよ♪

お魚でもちらし寿司に合うおかずにするポイントは、生の魚を使わないことと、ご飯に合う味付けにすること。

今回は、ご家庭で使いやすい「鮭」を使った簡単な料理を2品ご紹介します♪

鮭ときのこのホイル焼き

バター醤油が香る鮭ときのこのホイル焼きは、ちらし寿司でも白米でも、ご飯がすすむ味付けです。

ホイル焼きというと難しそうに聞こえますが、実は、材料を切ってホイルに包んだら、後はほっとくだけの簡単な料理!

見栄えもするので、華やかなちらし寿司ともぴったりです。

バター醤油の、あのいい香りが嫌いな人は、あまりいないんじゃないでしょうか?

ちらし寿司のような特別感のあるメニューの時にぴったりのメニューです♪

材料(2人前)
  • 鮭……………2切
  • しめじ………1/2株
  • えのき………1/2株
  • バター………10g(有塩がおすすめ)
  • 醤油…………大さじ1
  • 塩こしょう…適量
  • 料理酒………大さじ1
作り方
  1. しめじとえのきの石づきを取り、手でほぐす。
  2. フライパンにアルミホイルを引き、きのこと鮭を敷きつめる。
  3. バター、醤油、塩こしょう、料理酒を入れ、アルミホイルで包む。
  4. その周りに水(50ml程度)を入れ蓋をし、弱火で15分加熱する。
  5. 鮭に火が通ったか確認し、アルミホイルごと器に盛り付けて完成!

使うきのこは、しめじやえのき以外のきのこでもOK!!

ご自宅にあるきのこを入れて作っちゃいましょう。

香りがあるしいたけや舞茸もよく合いますよ♪

さらに、人参を入れたり、最後にネギをちらしたりすると、簡単に彩りを良くすることができます♪

鮭のお味噌汁

冷たいちらし寿司には、温かい汁物があるとほっとします。

にぎり寿司を食べている時も、お味噌汁が美味しく感じることってありますよね。

あおさやワカメの定番お味噌汁もいいですが、おすすめは鮭の入ったお味噌汁!

鮭のお味噌汁は野菜やタンパク質も摂れて、食べ応えばっちり♪

他のおかずがなくても、これさえあれば満足できちゃいます。

寒い日のおかずにもおすすめですよ♪

材料(2人分)
  • 鮭………1切れ
  • 大根……4cm
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 味噌……大さじ2
  • ねぎ……適量(なくても)
  • バター…小さじ1/2(なくても)
作り方
  1. 鮭は骨を抜いて、一口大に切る。
  2. 大根はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋に水600mlを入れて、大根と玉ねぎをやわらかくなるまで煮る。
  4. 鮭を加えて火が通るまで煮る。
  5. 火をとめて味噌を溶き入れる。
  6. お好みでねぎやバターを加えて完成!

大人のみなさんには、バターの代わりに酒粕を入れるアレンジがおすすめ!

粕汁とちらし寿司は相性が抜群で、ひな祭りではなくてもリピートしたくなる組み合わせです♪

ちらし寿司のおかずにサラダを足して♪簡単レシピ2選

ちらし寿司の時でも、野菜はちゃんと摂りたいですよね!

お肉や魚のおかずだけでは野菜が足りないと感じることも…。

そんな時には食卓のおかずに、簡単なサラダをプラスしましょう。

ちらし寿司は甘めの味付けなので、合わせるならさっぱりいただけるサラダがおすすめ♪

そこで今回は、「ポン酢」と「梅」を使った、さっぱりサラダをご紹介します♪

レタスと豆腐のおかかポン酢サラダ

ポン酢味のサラダは、どれもちらし寿司と相性抜群!

その中でも今回は簡単に作れて少し見栄えがいい、レタスと豆腐のおかかポン酢サラダを紹介します。

トマトも入って彩りがいい和風のサラダです。

おかかが入ることで、手作りならではのおいしい味になっています。

ちらし寿司や他のおかずにも合わせやすい味ですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)
  • レタス………6枚
  • ミニトマト…6個
  • 木綿豆腐……250g
  • かつお節……1袋(5g)
  • ポン酢………大さじ3
  • ごま油………大さじ1
作り方
  1. 木綿豆腐を水切りし(キッチンペーパーに包んで、5分重しを乗せて置く程度でOK)、2~3cm角に切る。
  2. レタスを食べやすい大きさにちぎる。
  3. 器に、レタス、木綿豆腐、ミニトマトを盛る。
  4. 鰹節を乗せて、ポン酢とごま油を回しかけて完成!

大根と梅のサラダ

少し甘いちらし寿司には、口をさっぱりさせる「梅」を使ったサラダもおすすめです。

オリーブオイルが入っていることで、ただ酸っぱいだけではなく、簡単なのにちょっと手の込んだいいサラダの味がします♪

シャキシャキとした大根がとっても美味しいんです。

それでは、ちらし寿司にもぴったりの大根と梅のサラダをご紹介します。

材料(2人分)
  • 大根………………1/3本
  • 大葉………………3枚
  • 梅干し……………3個
  • 白いりごま………大さじ1
  • みりん……………大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • かいわれ大根……適量(なくても)
作り方
  1. 大根は皮をむき、千切りにする。
  2. 大葉は細めの千切りにする。
  3. ボウルに梅干、みりん、オリーブオイルを入れ、梅干をほぐしながらよく混ぜる。種は取り出す。
  4. ボウルに大根、大葉、いり白ごまを入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、かいわれ大根を乗せたら完成!

まとめ

  • ちらし寿司には、豚とキャベツの味噌炒めなど、お肉のおかずがおすすめ。
  • お肉ではなく、鮭ときのこのホイル焼きなど魚を使ったおかずでも、味付けでちらし寿司に合うおかずに。
  • 野菜を足したい時には、レタスと豆腐のおかかポン酢などの簡単サラダがおすすめ。
  • ちらし寿司には、味噌味やさっぱりした味がよく合う。

ちらし寿司の日のおかずって、意外と悩んでしまいますよね。

でもちらし寿司に合うおかずはたくさんあるんです。

食べ応えもあって、子どもも大人も大満足のお肉のおかずは特におすすめです♪

ひな祭りの時などに、ぜひ作ってみてくださいね!!

yuu

Posted by yuu