小松菜の冷凍がまずいってそれ本当?美味しく食べる方法教えます!

小松菜って何にでも合う万能野菜ですよね。

調理の時に火を通し過ぎても、シャキシャキのまま。

調理中、何か野菜を入れたい!っと思った時、何にでも合います。

何にでも合うし、使い勝手が良いので安い時にまとめ買いして、私は冷凍保存しています。

特に赤ちゃんがいると、離乳食にも使いやすいですし、冷凍した場合の味や栄養も気になりますよね。

小松菜は冷凍しても美味しいですよ。でも、「まずい!」って言う人もいます。なぜでしょう。

まずいと言われる原因は「アク」のせいかもしれません。時期によってはアクのせいで苦味が出ることも…。

この記事では美味しさを保てる小松菜の冷凍冷凍の仕方や、冷凍小松菜を使った簡単レシピをご紹介します。

使い勝手抜群の万能野菜、小松菜を安い時にまとめ買いして冷凍し、賢く使いましょう。

小松菜の冷凍保存はまずいってアクは抜いた?

小松菜の美味しい季節は冬です。年中出回っているので気がつきませんよね。

夏は苦味が出るようで、根元を水に浸けておくと苦味が出ていきます。

この苦みがまずいと言われる原因のようです。

Aさん
Aさん

小松菜はあく抜きしなくても大丈夫ですか?1歳3ヶ月になったばかりの男の子がいます。

ある雑誌に離乳食フリージングの方法が載っていて、ほうれんそうはゆでたあとあく抜きをすると書いてありますが、小松菜のことは書いてありません。

アクはシュウ酸といいますがカルシウムの吸収を阻害したり、大量摂取すると結石の要因になります。

ほうれん草はシュウ酸の量が多いので気をつけてくださいね。小松菜にも含まれていますが、害が出るほどではありません。

ただし離乳食では小松菜も茹でるか、水に浸けてアクを抜いた方が良いでしょう。

そのあと冷凍すればどちらも生より長持ちし、美味しく食べられます。

離乳食で大活躍!知らないと損!

小松菜は葉物野菜の中でも、離乳食初期から赤ちゃんにあげることができる食材です。

葉も柔らかくペースト状にしやすいので、離乳食初期から大活躍する野菜です。

離乳食初期

ペースト状  子供の様子を見ながら1日1回1さじずつ始める
小松菜(葉先) 10g
豆腐 20g
バナナ 20g

※バナナは、アレルギー特定原材料等28品目の1つです。最初にあげるときには1さじからはじめましょう。

離乳食中期

舌でつぶせる固さ 1日2回食で食事のリズムをつけていく
ツナ
小松菜(葉先)
トマト(皮と種を取る)

離乳食後期

歯ぐきでつぶせる固さ 食事リズムを大切に、1日3回食に進めていく
かぼちゃ30g
小松菜5g
かつお昆布だし300㏄

私も子供に食べさせる時は、悩みながら離乳食を作っていました。

最後はドラッグストアの離乳食を買っていましたが、チャレンジしてみて下さいね。

小松菜の冷凍って便利に使えちゃう保存の仕方

小松菜の冷凍保存の方法はこちらです。

・小松菜をしっかりと洗い、水気をとる
・使いやすい大きさにカットする
・フリーザーバックに重ならないように入れ、冷凍庫で保存

小松菜は、生のまま冷凍保存することができます。およそ1カ月を目安に使い切りましょう。

小松菜を生のまま冷凍するとこのようなメリットがあります。

  • 下処理せず、冷凍できるから楽
  • 生のまま冷凍すれば栄養価を逃しにくい
  • 解凍なしで料理にそのまま使える

生のまま冷凍することで、栄養価を保ちつつ、長持ちさせることができて便利に使えます。

まずは新鮮でおいしい小松菜を、選ばないといけませんね。

新鮮な小松菜の特徴はこちらです。

・葉の緑色が濃くて鮮やかなもの
・葉そのものが肉厚なもの
・葉脈がしっかりしすぎていないもの
・葉がやわらかいもの
・茎が太めで張りのあるもの
・根がついていたら、しっかりしていて長いもの

どの野菜も美味しく新鮮が一番ですね。

小松菜の冷凍はスムージーにもおすすめ!美容効果あり

美容と健康を考える女性におすすめです。

スムージーの材料
小松菜 100g
バナナ 1/2本
牛乳 2カップ
はちみつ 大さじ1~2

こちらのスムージーの材料は、冷凍の小松菜、バナナがそのまま使えます。

バナナには過剰な皮脂の分泌を抑えるビタミンB6が多く含まれています。

また、生理前(排卵日~生理開始前日)はビタミンB6が不足しやすいです。

この時期にニキビができやすい方は、特に意識してビタミンB6を含むものを食べましょう。

小松菜に含まれるカロテンは、必要に応じて体内でビタミンAに変わります。

ビタミンAは、肌の生まれ変わりをスムーズにしたり、細菌への抵抗力を高めて、ニキビが悪化(化膿)したりするのを防ぎます。

小松菜の冷凍から自然解凍するおひたしは絶品!!

Bさん
Bさん
小松菜は冷凍保存したら細胞が壊れて煮た状態と同じになると聞いたことがあります。

だとすると解凍したらそのままお醤油とカツオをかけてお浸しにできるのですか?

そう、小松菜を冷凍したらシナっとなって美味しいおひたしができます!

  1. 小松菜を4cm程度のざく切りにする
  2. フリーザーバックに入れ、空気をしっかり抜き、丸1日冷凍する
  3. 凍ったままの小松菜にめんつゆを掛ける (茹でた後ではできないので注意)
  4. 解けたら完成

夏にピッタリのレシピですよ。

真似したくなる!美味しい小松菜レシピ5選

和え物
青菜(小松菜)1束
ベビーホタテ(生食用)好みの量
千切り又はおろし生姜(チューブの生姜)適宜
麺つゆ適宜

ジェノベーゼパスタ
小松菜1本(50g)
オリーブオイル30ml
粉チーズ大さじ2
にんにくチューブ2cm
牛乳大さじ2
ベーコン2枚
鶏ガラスープの素小さじ1
塩コショウ適量
仕上げの粉チーズ大さじ1

キムチあえ
小松菜 1/2袋(約150g)
白菜キムチ 50g
塩 しょうゆ 砂糖

ごまあえ
小松菜 1袋
練りごま(白) 大さじ3
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 少々
白いりごま 少々

鶏ひき肉のあんかけ
小松菜1袋
鶏ひき肉約150g
砂糖大1
醤油小2
中華スープの素小1/2
水50mL
片栗粉大1

簡単に作れるものばかりです。ぜひチャレンジして下さい。

小松菜の冷凍からできるお弁当のおかず6選

毎日作るお弁当のおかずに悩みますよね。そこで参考レシピを紹介します。

ツナサラダ
小松菜(冷凍)
ツナ缶
マヨネーズ
子供受け間違いなし!

炒り卵(コーン入り)
小松菜(冷凍)

顆粒だし
コーン
コーンって子供が好きなんですよね♪

肉巻き
豚ロース (薄切り) 4枚                   冷凍小松菜 (120g) 2株
塩少々                                              料理酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1                             しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1                                サラダ油 大さじ1/2
みりん 大さじ1        肉との相性が抜群!

ミートグラタン
小松菜 1/2袋(100g)
玉ねぎ 1/2個
合いびき肉 200g
じゃがいも 2個(300g)
牛乳 70cc
小麦粉 小さじ2
粉チーズ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう

豆腐ハンバーグ
木綿豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ 1/4個
小松菜 1/5把
バター 10g
塩・こしょう 各適量

しらすと青菜のおにぎり
ご飯 120g
ゆでた小松菜 3本
しらす干し 小さじ2

朝は忙しいので、卵料理以外は作り置きしておいても良いと思います。

卵の食中毒はひどいので正しい知識を知っておいて下さいね。

通常の流通過程では、パックに詰められる前に、卵殻の洗浄・殺菌が実施されているので、汚染は除去されます。

ただし、汚染率が低くても、リスクが無いわけではありません。

忙しい朝におすすめの小松菜入りみそ玉

朝みそ汁を作るのは手間ですが、お湯をかけるだけだと便利ですね。

味噌と和風顆粒だしをよく混ぜ合わせます。
油揚げをオーブンで焼き、カットします。
お好みの乾燥具を準備。
小松菜を食べやすい長さにカット。
丸めて、冷凍庫へ。

冷凍で1か月もちます。江戸の昔は、里いもと共に雑煮に欠かせなかったという小松菜。

今も残る小松菜農家では、旬の小松菜をザクザク切ってたっぷり入れたすまし汁に、焼いた餅を入れたお雑煮が毎年欠かせないそう。

小松菜を冷凍すると栄養は減る?

小松菜を冷凍しても栄養価は保たれます。

小松菜って本当に万能野菜で栄養価も高い!

カルシウム 骨や歯の形成 ほうれん草の3~5倍←すごい!
イライラを抑えてくれます
カリウム むくみ 高血圧防止
マグネシウム 体内のさまざまな代謝を助ける
赤血球を作る 肝臓での解毒作用、活性酸素の除去
Bカロテン 免疫力強化 視力維持、粘膜や皮膚の保護
そして呼吸器系統を守るはたらきがある
ビタミンC コラーゲン生成を促進する美肌効果 免疫機能を高める効果
ビタミンE 抗酸化作用で血液さらさら動脈硬化予防や貧血予防
ビタミンK 血液凝固 骨の形成
食物繊維 整腸作用 血糖値上昇の抑制 血液中のコレステロール濃度の低下

こんなに栄養が入ってるなんて、食べないと損ですね。

カルシウム、鉄分、ビタミンC、カリウムは水に溶けやすいので洗うのも手早くしましょう。

生でも食べられますが、下ゆでをするのならきるだけ短時間にしましょう。

小松菜を冷凍する時いろいろある品種に注目!!

冬が旬の小松菜ですが、年中お店の店頭に並んでますよね。

他の野菜でも年中並んでいる野菜は品種改良されているんでしょうね。

Aさん
Aさん
小松菜の発祥は、小松菜の名前の由来となった小松川地区のある江戸川区の後関晩生(ごせきばんせい)小松菜。
Bさん
Bさん
比較的多くの農地を残す東京西部で栽培されています。
もう1つ世田谷区、大田区の固定品種とされている城南小松菜。

こまつなの茎の左右に葉が添っている部分は「はかま」と呼ばれています。

葉型により 有袴型ゆうはかまかた 、中間型、 無袴型むはかまかた に分類できます。

現在は、はかまのない無袴型が流通の大半を占めています。

チンゲンサイと交雑させて茎を太くするなど品種改良が盛んに行われており、その数は40種類以上にのぼります。

まとめ

  • アクを抜いて(水に浸ける)苦味を軽減させる
  • 生のまま冷凍保存させて栄養価を保ちつつ長持ちさせる
  • 離乳食にピッタリ(最初に茹でてね)
  • スムージーにして飲むと美容効果がある
  • 冷凍保存から解凍する時ついでにおひたしをつくる
  • 作るお弁当のおかずには、ツナと卵と肉を使えば最強に美味しい
  • 冷凍しても栄養価は減らない
  • 小松菜の品種は40種類以上ある

まずいと感じたら、水に浸けて苦味を出して美味しく調理して下さいね。

とてもいろいろな栄養素が入っているので取らないと損ですね。

私個人的にはジェノベーゼソースでパスタに絡めて食べたいです。

小松菜は冷凍しても美味しさの変わらない万能野菜なので、ぜひ冷凍して賢く調理してください♪

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Posted by mamemame