かぼちゃの冷凍がまずいのは水分のせい!美味しく保存するコツも紹介
かぼちゃを冷凍するとまずいと感じるのは、かぼちゃに含まれる水分が解凍時に抜けてしまうことが原因です。
かぼちゃは丸ごと1個、または大きめのカットで売られていることが多いので、使い切れないこともありますよね。
長期的に保存するには冷凍が便利な反面、余ったかぼちゃを冷凍したらまずい、という経験をした方もいらっしゃるのではないでしょうか。
美味しく冷凍・解凍する方法を知らないと、せっかく冷凍しておいても食べる時にまずいと感じてしまうかもしれません。
この記事では美味しく冷凍する方法や、冷凍したかぼちゃを美味しく食べられるレシピを紹介しています。
ぜひ参考にしていただき、冷凍したかぼちゃも美味しく召し上がってくださいね♪
かぼちゃの冷凍がまずい時は冷凍前にひと工夫しよう!
食べきれなかったかぼちゃを冷凍したい場合は、まずくならないように冷凍前にひと工夫することが大切です。
かぼちゃは水分を多く含んでいる野菜なので、そのまま冷凍するとその水分が氷に変わります。
そのため解凍するとその氷が溶け出し、水っぽくふにゃふにゃになってしまったり、スカスカになったりするためにまずいと感じるのです。
冷凍前にひと工夫することでまずいと感じることなく、かぼちゃを食べることができますよ♪
ここからは、美味しく食べるために冷凍前にすると良い工夫を2つご紹介します。
ペースト状やマッシュ状にして冷凍する
一番かぼちゃを美味しく冷凍できるのは、ペースト状やマッシュ状にした場合です。
- かぼちゃの種やワタ、皮を取り適当な大きさにカットし茹でる
- 柔らかくなったかぼちゃを潰してペースト状にし、1回に使う分量に分けてラップで包む
- ラップのままジップロックなどのジッパー付き保存袋に入れて冷凍する
茹でるのが面倒な場合は、電子レンジで様子を見ながら柔らかくなるまで加熱しても大丈夫ですよ。
ラップに包む時になるべく平になるようにすると、風味が損なわれにくくなります♪
ペースト状やマッシュ状にしたかぼちゃの冷凍保存期間はおよそ2週間が目安なので、それまでに使い切るようにしてくださいね。
一度電子レンジで加熱してから冷凍する
保存期間が一番長くなるのが、一度加熱してから冷凍する場合です。
こちらの方法で冷凍すると冷凍保存期間が1~2か月になりますよ!
- かぼちゃを使いやすい大きさにカットする
- 電子レンジで1~2分ほど加熱し粗熱をとる
- 1回に使う量に分けてラップに包む
- ラップのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍する
加熱する時に茹でてしまうと、かぼちゃが水っぽくなり食感が悪くなるので、必ず電子レンジで加熱するようにしましょう。
煮物用の大きさにカットしておくと使いやすくておすすめです。
生のまま冷凍したい時の対処法
手軽に冷凍したい時や、時間がない時は生のまま冷凍したいですよね。
できるだけ風味を保つためには、以下の方法を試してみてください。
- かぼちゃの種やワタを取り、使いやすい大きさにカットする
- キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、ラップに包む
- ラップのままジッパー付き保存袋に入れ、なるべく空気を抜いて冷凍する
余分な水分がついたまま冷凍しないように、なるべくキッチンペーパーで拭き取ることでべちゃっとすることを防ぎます。
また、空気を抜いて冷凍することで、かぼちゃの劣化スピードを遅くすることができますよ!
冷凍したかぼちゃの正しい解凍方法
- スープや煮物にする場合は、自然解凍や電子レンジでの解凍はせず、冷凍のまま加熱調理する
- サラダやデザートで使う場合は、前日に冷蔵庫に入れて解凍する
スープや煮物に使う場合は、解凍してしまうとどうしても水分が出てまずいかぼちゃになってしまうので、凍ったまま使うのがおすすめです。
水分が溶け出しても、煮汁を吸い込ませることができるので美味しく仕上がりますよ♪
また、サラダやデザートに使う場合は、低温の冷蔵庫の中で解凍することで、常温で解凍するよりも水分の流出が少なくなります。
そのため風味が低下するのを最小限にしてくれますよ!
かぼちゃの冷凍は煮物もOK!美味しく食べる方法はこれ
かぼちゃの煮物を作りすぎてしまったとき、冷凍できたら便利だと思ったことはありませんか?
かぼちゃの煮物もポイントさえ押さえて冷凍すれば、解凍した時も美味しく食べることができますよ!
ここからは、かぼちゃの煮物の美味しさを保ったまま冷凍する方法をご紹介します。
かぼちゃの煮物を美味しく冷凍する方法
- できるだけ煮汁を飛ばし、煮詰めておく
- しっかり冷ます
- 煮崩れしたかぼちゃ以外を1食分に分ける
- ジップロックなどのジッパー付き保存袋に入れて、なるべく空気を抜いて冷凍する
かぼちゃの煮物に水分が含まれていると、途端に美味しさが損なわれてしまいます。
そのためできるだけ煮汁を飛ばすことで、水分を少なくしてから冷凍しましょう。
また、煮崩れしてしまったかぼちゃは煮物の汁が染み込みやすいため、冷凍してしまうと水っぽくなってしまうので取り除いておきましょう。
かぼちゃの煮物は冷凍庫で1か月ほど保存可能ですよ!
しかし、せっかく美味しさを保ったまま冷凍しても、解凍方法に気を付けないとべちゃべちゃでまずいかぼちゃの煮物になってしまいます。
そのため、先ほどご紹介した解凍方法をしていただき、美味しいかぼちゃの煮物を食べてくださいね♪
なお、ホクホクのかぼちゃの煮物を食べたいからと言って、凍ったまま電子レンジで温めてしまうと、水分が出てまずくなってしまいます。
温かいかぼちゃの煮物を食べたい場合は、一度解凍してから電子レンジで温めるのがおすすめです!
かぼちゃの冷凍レシピおすすめ3選!おかずにぴったり!
かぼちゃは冷凍することで日持ちしますが、ついつい同じメニューを作ってしまいがちではありませんか?
そこでここからは冷凍したかぼちゃを使った、簡単で美味しいレシピを3つご紹介します!
こちらのレシピを活用して、色々な料理でかぼちゃを楽しみましょう♪
自然な甘さが美味しい!かぼちゃスープ
- マッシュ状にした冷凍かぼちゃ:100g
- 牛乳:400ml
- コンソメ顆粒:小さじ2
- 塩コショウ:少々
- 有塩バター:20g
- 生クリーム:大さじ2
- クルトン:10g
- 鍋に牛乳とマッシュ状にした冷凍かぼちゃを入れ、かぼちゃが溶けるまで混ぜる
- コンソメ顆粒、塩コショウを加え味を整える
- ひと煮立ちしたら、有塩バターを加えよく混ぜたら器に入れる
- 生クリームやクルトンをトッピングしたら完成
マッシュ状にした冷凍かぼちゃなら、凍ったままスープに使えるので簡単にかぼちゃスープを作ることができます♪
冷凍かぼちゃから水分が溶け出しても、牛乳が染み込んでくれるので濃厚なかぼちゃスープに仕上がりますよ!
お弁当のおかずにも!かぼちゃコロッケ
- マッシュ状にした冷凍かぼちゃ:350g
- (お好みで)豚肉:90g
- (お好みで)玉ねぎ:100g
- 塩コショウ:少々
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- マッシュ状にした冷凍かぼちゃは、使う前日に冷蔵庫で解凍しておく
- お好みで豚肉と玉ねぎを入れる場合は、それぞれ一口大に刻みサラダ油をひいたフライパンで炒め、塩コショウで味付けをする
- 豚肉、玉ねぎ、かぼちゃをボウルで混ぜ、楕円形に丸める
- 丸めたかぼちゃに小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける
- 油を180度に熱し、丸めたかぼちゃがきつね色になるまで揚げれば完成
子供も大好きな、甘さが美味しいかぼちゃコロッケもマッシュ状にした冷凍かぼちゃがあれば手軽に作れますよ♪
一口サイズに成形すれば、お弁当にもぴったりなので困った時にも助かるレシピです!
とろっと美味しい!かぼちゃのそぼろ煮
- 冷凍かぼちゃ:350g
- 豚ひき肉:100g
- 生姜:2分の1
- サラダ油:大さじ2分の1
- だし汁:300ml
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1と2分の1
- しょうゆ:大さじ2
- 片栗粉:小さじ1
- 鍋にサラダ油をひいて、中火で豚ひき肉とすりおろした生姜を炒める
- 豚ひき肉に火が通ったら、凍ったままの冷凍かぼちゃとだし汁を加えてひと煮立ちさせる
- あくを取ったら、酒、砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をしてから10~12分加熱する
- 片栗粉を小さじ1の水で溶いておく
- 一度火を止めて水で溶いた片栗粉を少しずつ加える
- 最後に強火にして煮立たせたら完成
片栗粉でとろみがついたかぼちゃのそぼろ煮は、ご飯との相性抜群のおかずです。
そぼろの量を増やせば、主菜にもなりますよ♪
冷めても美味しいので作り置きしておくのにもぴったりです!
まとめ
- 冷凍したかぼちゃがまずいのは、かぼちゃに含まれる水分が解凍時に抜けてしまうことで、水っぽかったりスカスカになってしまったりするため
- 冷凍前にひと工夫することでまずいと感じることなく、冷凍かぼちゃを食べることができる
- かぼちゃの煮物もポイントさえ押さえて冷凍すれば、解凍した時も美味しく食べることができる
- 冷凍したかぼちゃを使えば、手間のかかるレシピも簡単に作ることができる
今回ご紹介した方法で冷凍すれば、余ったかぼちゃも有効活用できますよ!
冷凍したかぼちゃはまずいと感じていた方もぜひ挑戦してみてくださいね♪
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