全粒粉パンの市販品おすすめ商品をご紹介!手作りレシピでアレンジも!

全粒粉のパンは市販されているので、スーパーやコンビニ、通販で購入することが出来ます

ですがスーパーやコンビニでは、まだまだ取り扱っているお店は限定的で、行っても見つからないこともあります。

そんな時は通販で購入するのがおすすめですよ。

一般的な小麦粉のパンに比べて、全粒粉のパンは栄養価も高く糖質も抑えることができ、ダイエットにも向いていると聞いたことがありますよね。

ただ全粒粉パンは近所のスーパーとコンビニでは、種類も少なくたまにしか見かけません。

どこで買えるのか調べると、通販ならたくさんの種類の全粒粉パンが購入できると知りました。

それに食べたいパンが市販されていない時は、作ってしまうという方法もあります!

この記事では、市販されているおすすめの全粒粉パンと、手作りレシピを紹介します。

全粒粉パン市販品のおすすめはこれ!通販商品も紹介!

市販されている全粒粉パンに、「全粒粉入りパン」と書いてあることに気付いていましたか?

全粒粉パンと言っても、スーパーやコンビニで売られている商品は、小麦粉に全粒粉が混ぜられている商品がほとんどです。

その配合は商品によりますが、全粒粉20%以下のものが主流となっていますよ。

全粒粉は小麦をまるごと粉にしたもので、普段食べている小麦粉に比べて独特の風味があります。

ですので全粒粉20%以下ですと、全粒粉独特の風味も気にならず、初心者の人でも食べやすいです。

スーパー・コンビニ・通販で購入できる、市販の全粒粉パンおすすめ商品をまとめました。

お気に入りの全粒粉パンを見つける参考にしてくださいね。

スーパー・コンビニで買えるおすすめ全粒粉パン7選

・ヤマザキ ダブルソフト 全粒粉入り

引用:山崎製パン 公式サイト

山崎製パンから販売されている、全粒粉入りのダブルソフトです。

ダブルソフトといえば、厚切りでふわふわ、耳まで美味しいパンですよね。

私はトーストしてバターをたっぷりつけて食べるのが大好きです!

そんなダブルソフトの食感はそのままに、原料の一部に全粒粉を使用したコクがある香ばしい食パンになっています。

・Pasco 国産小麦の全粒粉入りロール

引用:敷島製パン 公式サイト

次におすすめするのは敷島製パンのPasco国産小麦の全粒粉入りロールパンです。

こちらの商品は国産小麦の小麦粉と全粒粉で作られています。

乳酸菌と食物繊維も含まれていて、もっちり食感のロールパンです。

優しい甘さで、とても食べやすいですよ。

・セブンイレブン 7プレミアム全粒粉入りくるみパン

引用:セブンイレブン 公式サイト

セブンイレブンの 7プレミアム全粒粉入りくるみパン です。

全粒粉の香ばしいパンと、くるみの相性がとてもいいです。

朝食やおやつにもぴったりのパンですね。

・ローソン 全粒粉入 ローストビーフサンド

引用:ローソン 公式サイト

このローストビーフサンドは全粒粉入りの食パンが使われています。

ローストビーフでちょっとリッチな気分になれますね。

サンドイッチなので、ランチにピッタリの商品だと思います。

・ヤマザキ ランチパック全粒粉入りパン たまごとツナマヨネーズ

引用:山崎製パン 公式サイト

人気のランチパックから全粒粉入りの商品が出ました。

ランチパックは持って食べやすいので、忙しい時も合間にパッと食べられて便利ですよね。

そのランチパックが全粒粉入りで出てくれたのは、私としてはとても嬉しいです。

・Pasco 麦のめぐみ 全粒粉入り食パン

引用: 敷島製パン 公式サイト

この食パンは袋を開けた瞬間に麦の香ばしいかおりが広がります。

そのまま食べても、噛めば噛むほど麦のかおりと甘さを感じられます。

トーストすると表面はサクッとした食感になり、こちらもとても美味しいです。

・ヤマザキ 全粒粉入り食パン

このヤマザキ全粒粉入り食パンは、近くのスーパーに売っているので見かけると買います。

8枚切りタイプは我が家のホットサンドメーカーにも使え、トーストして食べても美味しいのですぐ手に入るのは嬉しいです。

ご紹介した商品は、季節や地域によっては取り扱いがない場合もあります。

商品が見当たらない時は、公式サイトや各店舗で取り扱いがあるか確認してみてくださいね。

通販で買えるおすすめ全粒粉パン3選

上記でご紹介した市販のパンが見つからなくても、通販で様々な種類のパンが購入できます。

スーパーやコンビニでは購入できない、全粒粉100%のパンも取り扱っていますよ。

本格的に全粒粉のパンを食べたければ、通販での購入がおすすめです。

・ 全粒粉パン工房 ポッポのパン

ポッポのパンでは、湧き水と全粒粉を100%使用して体にいいパン作りをしています。

ライ麦全粒粉100%でも酸味が少なく、食べやすい美味しいパンと評判です。

・ 王様のパン

北海道産の小麦粉・全粒粉を使用した、こだわりのパンを作っているパン屋さんです。

シンプルで野菜などの食材とも相性がよく、毎日食べても飽きないパンです。

王様のパンはふるさと納税の返礼品にもなっているので、ぜひお得に試してみてくださいね。

・ パン工房カワ

引用:パン工房カワ 公式サイト

人気No1の生クリームサンドや、デニッシュ系のもの、そして栄養たっぷりの全粒粉健康パンと色々な種類を揃えているパン屋さんです。

冷凍保存でき、その時の気分で選んで食べることができますね。

各公式サイトには原材料やおすすめの食べ方など、知りたい情報も詳しく紹介されています。

全粒粉パンのレシピを紹介!簡単アレンジで美味しく

市販の商品では自分で全粒粉の配合は決められませんが、手作りすることで全粒粉をお好みの配合にすることができます。

できるだけシンプルな材料のレシピで、作ってみましたよ!

今回使った全粒粉はこちらの商品になります。

250gごとに小分けになっているので、とても使いやすいです!

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全粒粉100%パンの作り方

材料(6等分)

 全粒粉・・・・・・200g

 ドライイースト・・3g

 塩・・・・・・・・3g

 砂糖・・・・・・・10g

 牛乳・・・・・・・130~140ml(湿度が高い時は少なめ)

 バター・・・・・・15g

・作り方

①全粒粉・ドライイースト・塩・砂糖をボウルに入れ(塩とドライイーストは離して入れる)、牛乳を入れて混ぜる。

②粉っぽさがなくなってきたら、まとまりができるまでこねる。(だいたい5分くらいでまとまる)

③常温にしたバターを入れて、生地を広げた時に薄い膜ができるまでよくこねる。(20分くらいが目安)

④丸く形を作り、ボウルに入れラップや濡れた布巾をかけて一次発酵。(生地が1.5倍くらいに膨れるまで、室温にもよりますが45分~1時間くらい)

※オーブンの発酵機能があれば、そちらを使ってもいいです。

⑤一次発酵が終わったらガス抜きをして、6等分に分けて丸める。

⑥乾燥しないようにラップなどをかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)

⑦ベンチタイムが終わったら、形よく成形し並べ二次発酵。(2倍くらいに膨らむまで)

⑧180℃のオーブンで20分程焼く。(オーブンによって異なるので、焼き時間は調整して下さい)

⑨焼きあがったら、粗熱を取って完成。(粗熱を取ることで、余熱でしっかり中まで焼く)

焼き上がりは、このような感じになりました。

初めて作りましたが、思っていたより上手くできてホッとしています。

ふんわりとした食感で、全粒粉100%ですが独特の風味も気になりませんでした。

ほんのりとした甘さと香ばしいかおりで、食べやすいです。

それに手作りすることで、市販の商品では味わえない出来立てを食べることができます。

朝食にしましたが、子供達も美味しいと食べてくれました。

全粒粉25%パンの作り方

材料(6等分)

 全粒粉・・・・・・50g

 強力粉・・・・・・150g

 ドライイースト・・3g

 塩・・・・・・・・3g

 砂糖・・・・・・・10g

 水・・・・・・・・130ml(湿度が高い時は少なめに)

 オリーブオイル・・15g

基本的な分量は全粒粉100%のパンと変わりませんが、牛乳ではなく水、バターではなくオリーブオイルで作りました。

作り方も全粒粉100%のパンと同じです。(作り方は上記を参照してください)

食べてみて、全粒粉独特のあの風味をほぼ感じない、というのが一番の感想です。

全粒粉100%のパンも美味しいのですが、全粒粉25%の方がくせがない味です。

全粒粉のパンを食べ慣れていないなら、こちらの方がおすすめです。

おすすめアレンジレシピ

上記で紹介したレシピをアレンジして、くるみパンを作ってみましたよ。

■作り方

くるみパンは、全粒粉100%の生地にローストしたくるみを加えて焼きました。

くるみを加えるタイミングは、作り方手順③が終わった後、一次発酵の前になります。

こねてまとまった生地に、くるみをよく混ぜ合わせます。

私はくるみが好きなので今回はくるみを入れましたが、他のナッツやドライフルーツでもお好みの物を入れてOKです。

・ナッツ類を入れるときのローストの仕方

ローストは、トースターやフライパンを使用した方法もありますが、私はムラなく加熱が出来るオーブンでローストしました。

オーブンを180℃に予熱し、クッキングシートにナッツ類を重ならないように広げたら、10分ほど焼いてロースト完了です。

生地と混ぜる際は、しっかり冷ましてからにしてくださいね。

・ドライフルーツを入れるときの注意点

ドライフルーツを入れるときは湯通ししてから加えてください。

そのまま加えると、生地の水分をドライフルーツが吸ってしまい、焼き上がりがかたくなる原因になります。

湯通しはザルに入れたドライフルーツ全体に、よく熱湯を回しかけてください。

冷ましながら水気を切って、生地に混ぜるときには、キッチンペーパーなどで水分を拭き取りましょう。

パン作り初心者の私でも、美味しく焼き上げることができました。

手作りに挑戦してみたいと考えていましたら、ぜひ参考にしてください。

今回作った全粒粉パンを友人にも試食してもらいました。

全粒粉100%でも独特の風味はそんなに気にならず、美味しいと言ってもらいましたよ。

その話の中で、ホームベーカリーを使えば朝から焼き立てのパンを食べることができて便利だよと…。

確かにホームベーカリーがあれば、朝から早起きして必死に生地をこねなくても美味しいパンが食べられる!

初心者の方でも簡単に美味しいパンが焼けますので、焼き立てパンを食べたい方は1台あると便利ですよ!

こちらのホームべーカリーは39種類のオートメニュー機能がついています。

高級生食パンで有名な乃が美監修で、自宅で簡単に乃が美の食パンを楽しむことができるのも魅力です。

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簡単アレンジで食べやすく

全粒粉の風味が気になるという方に、おすすめの簡単アレンジをご紹介します。

 ・チーズをのせて焼く

 ・ピーナッツバターやジャムをつける

 ・クリームチーズやハムなどの具材でサンドイッチにする

個人的にはチーズをのせて焼くのが、一番簡単で溶けたチーズとの相性もいいので好きです。

それからトマトとバジルをのせて、オリーブオイルをかける食べ方もおすすめです。

パンだけをそのまま食べると、どうしても風味が気になるという場合は、上記のアレンジなら風味も気にならず食べやすいです。

市販のパンにも手作りのパンにも合います。

あなたのお好みアレンジで全粒粉のパンを美味しく召し上がってくださいね。

こちらのジャムは6種類の味を楽しむことができます。

自然の甘さで食べ飽きすることがありませんよ。

全粒粉のパンはダイエットにも効果あり!

全粒粉パンがダイエットに効果的な理由

全粒粉のパンがダイエットに効果がある理由をまとめました。

 ・小麦粉よりも全粒粉の方がカロリーや糖質が低い

 ・食物繊維やビタミンなどの栄養が豊富

 ・食べ応えがあり、少量でも満足感を得られる

 ・小麦粉のパンよりもGI値が低い

小麦粉よりも全粒粉の方がカロリーや糖質が低いので、ダイエット中にはおすすめです。

それにダイエットには欠かせない栄養の食物繊維も豊富に入っているので、糖質の吸収を抑えてくれる効果も期待できます。

それから全粒粉でできたパンはGI値が小麦粉のパンよりも低く、ダイエットには向いている食品です。

 GI値・・食品を食べた時の糖質の吸収を示した数値のこと。高GI値の食品ほど血糖値を上昇させてしまう。

血糖値が上昇するとインスリンが分泌され、血糖値を下げようとします。

結果として糖を吸収してしまい、太りやすくなるのです。

ですが全粒粉パンはそのGI値も低いので、いつも食べている小麦粉のパンを全粒粉パンに変えるだけで、ダイエットに効果があるのですね。

全粒粉パンをダイエットに取り入れるときの注意点

全粒粉のパンはダイエットに効果があることがわかりました。

ただ市販の全粒粉パンは、全粒粉の配合が低いものが多いです。

ダイエットの時には、市販品なら通販で全粒粉の割合が多いものを購入するか、手作りしたものを取り入れることをおすすめします。

手作りパンは市販品と違い保存料が入っていませんので、余った時は冷凍保存してくださいね。

そして食べ過ぎない、これがダイエットの時には一番大事です!

全粒粉パンはダイエットに効果的だからと油断して、食べ過ぎないようにしてくださいね。

まとめ

  • 全粒粉パンの市販品はスーパーやコンビニ、通販で購入できる
  • 市販品は全粒粉の配合が低いものが多い
  • 手作りすれば全粒粉の配合を自分好みにすることができる
  • 全粒粉のパンが苦手でもジャムやチーズやハムなどの具材で風味を気にすることなく食べられる
  • 全粒粉パンはGI値が低い食材なのでダイエットに効果がある

全粒粉のパンはスーパーなどで見かけた時にだけ買っていました。

でも通販ならたくさんの種類の全粒粉パンを楽しめると知りました。

それに市販では全粒粉100%の商品を見たことがなかったのですが、手作りするという新たな発見もありました。

意外と手作りパンも美味しく作れたので自信がつきました!

全粒粉パンをお探しのあなたに、この記事がお役にたてると嬉しいです♪

mizuizu

Posted by mizuizu