業務スーパーの揚げなすがまずいはウソ!?ひと工夫でより美味しく!

業務スーパーで人気の揚げなすは、「まずい」といった口コミもありますが、実際どうなのか気になりますよね。

実はたったひと工夫するだけで、より美味しく食べることができます!

揚げなすは揚げ浸しや味噌汁など、様々な料理で活躍してくれるので、とても便利ですよね。

なすは一度揚げることで、煮崩れを防ぐことができ、冷凍保存も可能になります。

ですが、なすを切ってあく抜きをして、さらに油で揚げるなんて…

後片付けのことを想像しただけで嫌になりますよね。

そこで!業務スーパーの揚げなすが大活躍してくれます!!

カット済みなのはもちろんのこと、すでに油で揚げてある状態なので、加熱するだけで美味しい揚げなすが食べられます。

ここでは揚げなすの基本情報、揚げなすを使ったレシピや油抜きの方法をご紹介します。

業務スーパーの揚げなすがまずいはウソ!?

まず、業務スーパーの揚げなすの基本情報をご紹介します。

基本情報

【名称】揚げなす乱切り

【価格】181円(税込)

【原材料名】なす、植物油脂

【内容量】500g

【保存方法】⁻18℃以下で保存

【凍結前加熱の有無】加熱してありません

【加熱調理の必要性】加熱してお召し上がりください

【原産国名】中国

【栄養成分(100gあたり)】エネルギー202Kcal、たんぱく質0.9g、脂質20.1g、炭水化物4.1g、食塩相当量0g

【JAN】4942355010791

原材料がなすと植物油脂のみで、シンプルなのは嬉しいポイントですよね。

ですが調理前のなすそのものは100gあたりおよそ22Kcalなので、一度油で揚げてあるというだけあって、やはりカロリーは高めです。

この一度油で揚げてあるということが、「まずい」と言われ原因でした。

小さいお子さんや、油っぽい食事を避けている方、また業務スーパーの揚げなすがまずいと感じる方には、事前に油抜きをすることをオススメします!

もちろんそのままでも美味しいので、油っぽさが気になる方は合わせてご紹介している油抜きの方法をチェックしてみてください。

業務スーパーの揚げなすを使ったレシピをご紹介!

実際に業務スーパーの揚げなすを使った、電子レンジでできる超簡単レシピを2つご紹介します。

電子レンジでの調理は洗い物も少なく済むので、我が家の定番メニューです。

とても簡単なので、ぜひお試しください!

電子レンジで簡単!「なすの揚げ浸し」

やっぱり揚げなすといえば!なすの揚げ浸しですよね。

あと一品ほしい!というときにオススメです。

材料(2人分)
  • 揚げなす…10個
  • めんつゆ(2倍濃縮)…50㎖
  • 水…100㎖
  • チューブ生姜…小さじ1/2
  • かつお節…適量
作り方
  1. 耐熱容器に鰹節以外の材料を入れ、軽くラップをして600Wのレンジで3分加熱。 (使用するレンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱してください) 
  2. かつお節を散らす。

たったこれだけで、美味しいなすの揚げ浸しの完成です。

普段なすを嫌がる子供も、この揚げ浸しならパクパク食べてくれます♪

電子レンジで簡単!「麻婆なす」

揚げなすは中華料理にも使える簡単な麻婆なすのレシピです。

材料(2人分)
  • 揚げなす…10個
  • 豚ひき肉…100g
  • 酒、みそ、砂糖…各大さじ1/2
  • チューブ生姜…適量
  • チューブにんにく…適量
  • ウェイパー…小さじ2
  • 水溶き片栗粉…水、片栗粉各大さじ1/2
作り方
  1. 耐熱容器にすべての材料を入れ、軽くラップをして600Wのレンジで2分加熱。
  2. 一度取り出して水溶き片栗粉を回し入れ、しっかり混ぜ合わせ再度2分加熱。

ひき肉に火が通っていなかったり、とろみ具合が少なかったりする場合は、様子を見ながら再度加熱してください

我が家では子供も一緒に食べるので入れていませんが、お好みで豆板醤を入れると、ピリッと辛い麻婆なすになりますよ♪

味噌汁やカレーにそのまま入れるだけ!

最後にご紹介するのは、味噌汁やカレーに揚げなすをそのまま入れるだけ!

揚げなすを入れることによって、簡単にコクが出るだけでなく、少ない材料でもボリュームが出ます。

注意点として、なすは色移りするので最後の仕上げくらいのタイミングで入れると、見栄えも良くオススメです♪

業務スーパーの揚げなすは油抜きでより美味しく!

揚げなすの簡単レシピをご紹介しましたが、揚げなすは一度油で揚げているため、人によっては油っぽいという点が気になるかもしれません。

業務スーパーの揚げなすが「まずい」という理由のひとつは油っぽさが原因です。

事前に油抜きをすることで、より美味しく食べることができます。

合わせて油抜きの方法も3つご紹介しますので、参考にしてみてください。

また、油抜きをした際は揚げなすが半解凍状態、もしくは解凍状態になるので、調理の際は加熱時間を少し短めにしても大丈夫です。

電子レンジで油抜き

方法
  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷く。
  2. 揚げなすを重ならないように並べる。
  3. ラップをせずに、電子レンジで3分加熱。

熱湯に浸して油抜き

方法
  1. ボウルに揚げなすを入れる。
  2. なすが浸るくらいまで熱湯を入れる。
  3. 5分放置する。
  4. 水気を切って完成。

よりしっかり油抜きをしたい方は、4のあとにもう一度2から行うと良いです♪

熱湯をかけて油抜き

方法
  1. ボウルに揚げなすを入れる。
  2. なすの上から熱湯をかける。
  3. 水気を切って完成。

まとめ

  • 業務スーパーの揚げなすがまずいはウソ
  • カット済み、揚げてあるので料理の手間が省ける
  • 揚げてあるので、カロリーは高め
  • 加熱するだけで、様々な料理に使うことができる
  • そのままでも美味しいが、油が気になる場合は事前に油抜きをすると良い

業務スーパーで人気の揚げなすは、もちろんそのままでも美味しいですが、油抜きをすることでより美味しく食べることができます。

油抜きの方法もとても簡単なので、 あともう一品何かほしい!というときに大活躍してくれること間違いなしです。

業務スーパーでは人気商品なので品切れのことも多いですが、お立ち寄りの際はぜひ探してみてください♪

mai

Posted by mai