マルサンアイ豆乳スライスの口コミ大調査!お手軽レシピも紹介
チーズが好きだけどコレステロールが気になる。そんなあなたにぴったりの食品があるのをご存じですか?
私は健康のために動物性食品をとらない生活を送っていますが、チーズが大好きでどうしても食べたくなる時があります(笑)
そんな私やあなたでも食べられると、口コミで話題のマルサンアイ豆乳スライス!
気になる商品情報や、類似品マルサンアイ豆乳シュレッドについて口コミ調査してみました。
コレステロールが気になるあなたでも食べられるチーズ風食品を、チェックしてみましょう。
さらに今回は、新商品豆乳スライスで作れるアレンジレシピを紹介します。
発売前から口コミで評判が良い商品です。発売されたらすぐに近くのスーパーをチェック!
今すぐマルサンアイ豆乳スライスの商品情報が知りたい方はこちらからどうぞ。
マルサンアイ豆乳スライスの類似品を口コミ調査
豆乳やみそで有名な会社マルサンアイから発売される「豆乳スライス」には、タイプの違う類似品があります。その名も「豆乳シュレッド」。
今回は豆乳スライス発売に先がけ、類似品の豆乳シュレッドについて口コミ調査してみました!
それでは、豆乳シュレッドの口コミや商品情報をみてみましょう!
豆乳シュレッドの口コミ
実際に購入した人の口コミを調査してみました!
- 加熱するとトロトロのクリームソースみたいになっておいしい!
- 豆乳感はなく、あっさりとしたチーズみたいで食べやすい
- 美味しくてついつい食べすぎちゃう(笑)
- 乳アレルギーの子どもが食べられるのが嬉しい!
- 糖質、コレステロールを気にしなくていいのが嬉しい
- 豆乳臭さがなくて、普通のチーズよりヘルシーで良い
特に多かったのは、「豆乳感はなく、食べやすいチーズの味」や「トロトロになるのでクリームソースにぴったり」といった意見ですね!
また、糖質やコレステロールを気にしている人や、乳アレルギーの人も食べることができるのが最大の魅力です。
全体的に良い口コミが圧倒的に多く、人気なのも納得ですね。
グラタンにしたり、食パンの上に乗せてトーストしたりと、アレンジしている方もたくさんいましたよ♪
- チーズみたいな香りや伸びはない
- 塩気が多い気がする
- 油が少ないのでフライパンに焦げつきやすい
悪い口コミでは、「チーズとは別物」「塩気が多い」という意見が見られました。
普通のチーズとして食べると、少し物足りなさを感じる人もいるのかなという印象ですね。
豆乳で作られているので、あっさりとした味わいで食べやすくなっています。
味に物足りなさを感じる人は、アレンジ次第で美味しくなりますよ!後ほどレシピを紹介します♪
今すぐレシピが知りたい方はこちらをご覧ください。
豆乳シュレッドの商品情報
では、豆乳シュレッドとはどんな商品なのでしょうか?さっそくみていきましょう!
引用:マルサンアイ公式サイト
商品名 | 豆乳シュレッド |
内容量 | 200g |
小売参考価格(税込) | 320円 |
賞味期限 | 120日 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
原材料 | 豆乳(大豆を含む)(国内製造)、植物油脂、食塩、発酵調味液、酵母エキスパウダー/加工デンプン、セルロース、pH調整剤、安定剤(増粘多糖類)、香料 |
栄養成分表示(100g当たり) |
|
- ヴィーガンや動物性食品を控えている人
- コレステロールが気になる人
- 健康意識が高く、糖質を控えている人
- 乳アレルギーの人
- 手軽にチーズ風食品を取り入れたい人
2020年10月1日に、マルサンアイから発売された「豆乳シュレッド」。
濃厚豆乳を使用した、チーズのように使える食品です。
乳原料不使用なので、乳アレルギーの人や、ヴィーガン、健康に気を使っている人でも食べられるのが魅力です。
そしてなんと、コレステロールは通常のチーズの95%オフ!
コレステロールを気にしている人でも、気軽に食べられると人気の商品です。
ピザやトースト、グラタンなど、さまざまな料理にチーズの代わりとして使うことができます♪
そんな、豆乳で作られたチーズ風食品に新たに仲間入りするのが、マルサンアイ「豆乳スライス」。
豆乳シュレッドはピザ用チーズのように細かくカットされていますが、豆乳スライスはスライスチーズの形をしています。
そんな豆乳スライスの気になる魅力をみてみましょう!
マルサンアイ豆乳スライスとチーズの栄養素を比較
マルサンアイ豆乳スライスを通常のスライスチーズと比べてみると、栄養素に差はあるのでしょうか?
と、その前に気になる豆乳スライスについて詳しくみてみましょう。
豆乳スライスの商品情報
引用:マルサンアイ公式サイト
商品名 | 豆乳スライス |
内容量 | 126g(7枚入り) |
小売参考価格(税込) | 250円 |
賞味期限 | 120日 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
原材料 | 豆乳(大豆を含む)(国内製造)、植物油脂(国内製造)、食塩/加工デンプン、pH調整剤、安定剤(増粘多糖類)、香料 |
栄養成分表示(1枚標準18g当たり) |
|
- ヴィーガンや動物性食品を控えている人
- コレステロールが気になる人
- 健康意識が高く、糖質を控えている人
- 乳アレルギーの人
- よりチーズの風味を楽しみたい人
2021年3月1日発売の、濃厚豆乳から作られた豆乳業界初のスライスタイプのチーズ風食品です。
このスライスタイプのチーズ風食品は、業界初なんです!さすがマルサンアイですね。
豆乳シュレッドと同じで、動物性の原料を使用していないので、乳アレルギーやヴィーガンの人でも食べられます。
そしてもちろん、コレステロールは通常のチーズの95%オフ!
豆乳シュレッドと違い、スライスタイプですのでチーズの風味をより強く感じることができそうですね。
食パンにのせて焼くだけで、簡単にチーズトーストができるのは嬉しいですね♪
では、豆乳スライスと普通のチーズではどのくらい栄養素に差があるのでしょうか?さっそくみてみましょう!
スライスチーズとの栄養素比較
栄養素 | 豆乳スライス | 普通のスライスチーズ |
エネルギー | 63kcal | 61kcal |
たんぱく質 | 0.5g | 4.09g |
脂質 | 5.0g | 4.68g |
コレステロール | 0mg | 14mg |
炭水化物 | 3.9g | 0.23g |
食塩相当量 | 0.4g | 0.5g |
イソフラボン | 4mg | 0mg |
これを見れば分かるように、コレステロールの差が一目瞭然ですね!
エネルギーや脂質、食塩相当量はほとんど同じです。
さらに、豆乳スライスは豆乳から作られているのでイソフラボンが入っています。
- 「女性ホルモン」に似た働きをしてくれて、更年期障害を予防・改善
- 「美肌ホルモン」で、肌にハリやうるおいを与えてくれる
- 「コレステロール」を抑えて、生活習慣病を防ぐ
ぜひ、健康に気を使っている人はマルサンアイ「豆乳スライス」をおすすめします!
さらに、豆乳スライスや豆乳シュレッドと合わせて食べたらおいしい「BASE FOODベースフード」という※完全栄養食のパンがあるんです。
※「完全栄養食」とは「1食で、栄養素等表示基準値に基づき、他の食事で過剰摂取が懸念される、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム・を除いて、すべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。」ことをいいます。
忙しい朝にぴったりの、手軽に必要な栄養が摂れる商品ですよ。
詳しい内容はこちらの記事をご覧ください♪
それでは、そんな豆乳スライスや豆乳シュレッドを使ったアレンジレシピをご紹介します!
マルサンアイ豆乳スライス最新情報!アレンジレシピ4選
マルサンアイの公式ホームページにのっている、豆乳シュレッドを使ったレシピ情報をご紹介します。
公式サイトでは、豆乳シュレッドを使ったレシピ情報として公開されていますが、豆乳スライスでも代用できそうですね。
公式サイトで公開されている情報なので、おいしさは間違いなし!ぜひお試しください♪
ツナメルトトースト
引用:マルサンアイ公式サイト
ツナと豆乳シュレッドのコクがマッチした、満足感のあるトーストです。
《材料2人分》
- マルサンアイ豆乳シュレッド(または豆乳スライス):80g(または豆乳スライス4枚)
- 食パン(6枚切り):2枚
- ツナ缶(油漬け):1缶(正味50g)
- 玉ねぎ:25g(1/8個)
- パセリ(みじん切り):適量
《作り方》
- ツナ缶は油を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豆乳シュレッド(または豆乳スライス)、1のツナ、1の玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 2を食パンの上にのせて、オーブントースター(1200W)で3~4分軽く焼き目がつくまで焼く。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。
厚揚げのみそ焼き
引用:マルサンアイ公式サイト
おつまみやあと1品足りない時にぴったりの、厚揚げを使ったアレンジレシピ。
豆乳シュレッドとみその焦げた香りがたまらない1品です。
《材料2人分》
- マルサンアイ豆乳シュレッド(または豆乳スライス):60g(または豆乳スライス3枚)
- 厚揚げ(絹):2枚 (1枚150g)
- 青じそ:4枚
- みそ:小さじ2と1/2
- はちみつ:大さじ1/2
《作り方》
- 厚揚げは、キッチンペーパーなどで油をおさえ、横に包丁を入れて厚さを半分に切る。青じそは千切りにする。
- ボウルにみそとはちみつを加えて混ぜ合わせる。
- 1の厚揚げ半量を切った面を上にして並べ、2の半量を塗る。
- その上に、豆乳シュレッドの半量(または豆乳スライス半量)、1の青じそを順にのせる。
- 残りの厚揚げを上にのせてはさむ。
- 5を耐熱容器にのせ、2の残りを上面に塗る。その上に残りの豆乳シュレッド(または豆乳スライス)をのせる。
- ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 取り出してアルミホイルなどの上にのせて、オーブントースター(1200W)で3~5分ほど軽く焼き目がつくまで焼く。
- 器に盛り付け、青じそ(分量外)を添える。
チーズマカロニ風
引用:マルサンアイ公式サイト
豆乳シュレッドのまろやかなソースが、マカロニに絡んで食べ応え十分の1品です。
お子様には、黒こしょうの代わりにパセリのみじん切りがおすすめです。
《材料2人分》
- マルサンアイ豆乳シュレッド(または豆乳スライス):150g(または豆乳スライス7枚)
- マカロニ:100g
- 無調整豆乳:大さじ4
- 塩:適量
- 粗びき黒こしょう:適量
《作り方》
- マカロニは塩を入れた湯で袋の表記通りゆで、ざるにあけて水で洗う。
- 豆乳シュレッド(または豆乳スライス)と無調整豆乳を合わせて鍋に入れて中火で加熱する。
- 混ぜながら豆乳シュレッド(または豆乳スライス)を溶かす。
- しっかり水気を切ったマカロニを鍋に加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。
はちみつレモンマフィン
引用:マルサンアイ公式サイト
ホットケーキミックスで手軽に作れるレモンマフィンです。
はちみつの甘みと、豆乳シュレッドの塩気が絶妙にマッチして、ついつい手が伸びちゃうおいしさですよ♪
《材料直径7cmのマフィン型6個分》
- マルサンアイ豆乳シュレッド(または豆乳スライス):80g(または豆乳スライス5枚)
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:1個
- グラニュー糖:20g
- はちみつ:30g
- レモンの皮(すりおろし):1/2個分
- レモン汁:大さじ1
- ごま油:30g
- 無調整豆乳:50ml
《作り方》
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルにレモンの皮(すりおろし)とグラニュー糖を入れてスプーンなどですり混ぜる。
- 別のボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ、2を入れてよく混ぜる。
- はちみつ、ごま油、豆乳を順に加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 豆乳シュレッド50g(または細かくした豆乳スライス3枚)を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでざっと混ぜ、粉っぽさが残っている状態でレモン汁を加える。
- ボウルの底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる。
- グラシン紙をしいた型に生地を入れ、残りの豆乳シュレッド(または細かくした豆乳スライス)をのせる。
- 予熱した180℃のオーブンで20分位焼いて取り出す。粗熱がとれるまで冷ます。
まとめ
- マルサンアイから豆乳業界初のスライスタイプのチーズ風食品「豆乳スライス」が発売される
- 豆乳スライスの類似品でマルサンアイ「豆乳シュレッド」という商品もある
- 豆乳スライスや豆乳シュレッドは動物性の原料を使っておらず、コレステロールも通常のチーズの95%オフ
- 豆乳シュレッドは「豆乳感はなくあっさりしていて食べやすい」や「クリームソースみたいにトロトロになっておいしい」などの口コミが多い
- 反対に「チーズみたいな香りや伸びはない」や「塩気が多い」などの口コミも一部ある
- ヴィーガンやコレステロールを気にしている人、乳アレルギーの人でも食べられる
- 「ツナメルトトースト」や「はちみつレモンマフィン」などさまざまなアレンジレシピがある
今までは「チーズが好きで食べたいけど、コレステロールが気になるしなぁ…」と、我慢していましたよね。
でもこのマルサンアイの豆乳スライスなら、もう我慢しなくていいんです。
発売したら近くのスーパーで手に入るので、手軽に取り入れることができて嬉しいですね♪
口コミで人気の豆乳シュレッドも一緒に、ぜひアレンジレシピを試してみてくださいね!
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