わけぎのレシピはぬた以外にもある!子供向けや人気の食べ方を伝授
わけぎはぬた以外にもたくさんのレシピがありますよ!
- わけぎとはなにか
- わけぎのぬた基本的レシピ
- ぬた以外の子供向けレシピ
- わけぎの人気レシピ
普段なかなか食べる機会が少ないのがわけぎという食材ですよね。
特に関西地方の方にはあまりなじみのない食材だと思います(私も関西在住ですがあまり見かけません)。
わけぎと言えば「ぬた(酢味噌和え)」が有名な食べ方ですが、苦手という方も多いのではないでしょうか?
しかしわけぎは栄養価が高い食材なので、特に子供には積極的に食べさせたい野菜の一つです。
今回はそんなわけぎをぬた以外で食べる方法をご紹介いたします!
わけぎはぬた以外にも炒め物や煮物など様々な料理があります。
あなたもこの記事を読めば、きっとわけぎ料理が食べたくなること間違いなしです。
わけぎのレシピはぬた以外にもたくさんある!!
わけぎのレシピとしては「ぬた」が有名ですが、実はぬた以外にも美味しい食べ方があることはご存知でしょうか?
そもそもわけぎは意外と関西圏ではあまりなじみのない食材のようで、スーパーでも見かけることが少ないです。
そんなわけぎですが意外にも(?)生産量は広島県が全国一位です。
私が購入したわけぎも「広島県産」となっていました。
今回の記事を書くにあたって、今まで購入した事のないわけぎを購入する機会が出来たのでとても楽しみです。
そもそもわけぎってなに?
わけぎとは、「分葱」と書き、ネギと玉ねぎの合いの子という存在です。
ネギと違い辛味が少なく、ネギが苦手な子供でも食べやすくなっています。
βカロテンやビタミンCが豊富なので、風邪の時などには積極的にとりたい栄養素ですね。
その他、食物繊維の整腸作用やカリウム、鉄などが豊富に含まれている食材なので、健康に役立つこと間違いなし!
こうしてみると、野菜としてとても栄養バランスに長けているので、脇役にしておくにはもったいないですね♪
ちなみにわけぎは冷蔵の場合、新聞紙または濡れペーパーで包んでジッパーバッグに入れ、2~3日間保存可です。
冷凍保存の場合には小口切りか、茹でた状態でジッパーバッグに入れて約1か月保存できます。
わけぎのぬた基本レシピ
- わけぎ…半束
- 味噌…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- お酢…大さじ1
- 練りからし…小さじ1/2
- わけぎを4~5cm程度に切る
- 耐熱ボウルに1を入れ、電子レンジ(600w)で1分半加熱、しんなりしていなかったら30秒ずつ加熱する
- 別のボウルに味噌、砂糖を入れ混ぜる
- 3が滑らかになるまで混ぜたらお酢、練りからしを入れてさらに混ぜる
- 混ざったら2のわけぎを加えてよくあえる
こちらがぬたの基本レシピですが、わけぎ以外にも魚介類や油揚げなどと一緒にあえることも多いようです。
味噌は通常白みそを使うことが多いのですが、この独特の甘さが苦手という方がいらっしゃいます。
私も小松菜のぬたなどは食べたことがありますが、正直あまり得意ではありません。
ぬた以外でわけぎを美味しく食べる方法が知りたいな…
もちろんわけぎはぬた以外にも美味しく食べられるレシピがたくさんありますので、ご紹介していきますね♪
いくつかは実際に作ってみましたのでその感想も載せていきます。
わけぎのレシピ子供向けにおすすめ3選
わけぎは栄養もあるし、子供にもぜひ食べさせたいな…
わけぎの栄養が分かるとぜひ子供にも食べさせたいと思いますよね!
ここからはぬた以外で子供にも食べやすい美味しいレシピを紹介いたします!
わけぎとチーズのチヂミ
- わけぎ…一束
- ピザ用チーズまたはスライスチーズ…30g
- 薄力粉…50g
- 片栗粉…20g
- 溶き卵…1個分
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 水…100cc
- わけぎを4~5cm程度に切る
- ボウルにすべての材料を入れよく混ぜる(スライスチーズを使用する場合はちぎって入れる)
- フライパンに油をひき、2を半量流し込み、表面がカリッとするまで焼く
- ひっくり返してもう片面も同じく表面がカリッとするまで焼く
- 4が出来たらもう半量も同様に焼いていく
実際に作ってみましたが、チーズが入っている分、塩気があってとても美味しかったです♪
お好みでポン酢とごま油少々、ごまを使ってタレを作って食べても良いと思います。
簡単で栄養も摂れるので、子供向けにピッタリですね!
わけぎとたまごのスープ
- わけぎ…2本
- 溶き卵…1個分
- 鶏がらスープの素…小さじ1/3
- 水…400cc
- 塩こしょう…少々
- ごま油…少々
- わけぎは小口切りにする
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、煮立ったら塩こしょうを入れる
- 溶き卵を回し入れ、ふんわりするまで熱する
- わけぎを加え、しんなりしてきたらごま油を入れる
わけぎが細かくしんなりとしているので、小さな子供でも食べやすいレシピですね♪
ほっこりと優しい味なので、風邪などで栄養が摂れない時にもおすすめですよ。
ご飯を加えておじや風にして食べても美味しいかもしれません。
わけぎとひき肉のオムレツ
- わけぎ…一束
- 溶き卵…4個分
- 豚ひき肉…100g
- 塩こしょう…少々
- わけぎを4~5cm程度に切る
- フライパンに豚ひき肉を入れ、半分くらい色が変わるまで炒める
- わけぎの白い部分を加えて炒める
- 青い部分を加えてサッと炒め合わせる
- 溶き卵を入れ少し混ぜたら、ふたをして蒸し焼きにする
- ひっくり返せる固さに固まったらひっくり返してさらに焼く
こちらは子供に大人気のオムレツのレシピですね。
わけぎは卵と相性が良いようで、今回ご紹介した子供向けレシピのすべてに卵が使われています。
お好みでケチャップをかけても美味しくいただくことができますよ。
わけぎを使ったレシピ人気の6選をご紹介
わけぎのレシピは子供向け以外のものも人気です♪
今回は人気のレシピの中から煮物や炒め物、汁物など、大人も食べたくなるレシピをご紹介いたします。
わけぎと豚こま肉の炒め物
- わけぎ…一束
- 豚こま肉…100g
- 醤油…大さじ1
- すりおろししょうがチューブ…5cm程度
- 酒…大さじ1
- ポン酢…30cc
- わけぎを3~4cm程度に切る
- 豚こま肉をポリ袋に入れ、醤油、しょうが、酒を入れてよくもみこみしばらく置いておく
- フライパンに油をひき、豚こま肉を色が変わる程度に炒める
- わけぎを加え、しんなりするまで炒める
- 最後にポン酢を加え、軽く炒め合わせる
こちらのレシピも実際に作ってみましたが、とてもボリュームがあってごはんがすすみます。
大人の男性にも人気があるレシピだと思いますよ。
豚こまを使っているため、肉を切る手間も省けてとても簡単に作ることができます♪
わけぎとうすあげの煮物
- わけぎ…一束
- うすあげ…1枚
- めんつゆ…50㏄
- 水…300cc
- わけぎを3~4cm程度に切る
- うすあげは縦半分に切ったあと、幅1cm感覚に切っていく
- 鍋に油をひき、わけぎの白い部分を炒めていく
- 軽く火が通ったらうすあげと水、めんつゆを加え煮立たせる
- 煮立ったらわけぎの青い部分を入れ、しんなりするまで煮る
- 火を消して、味がしみ込むまでしばらく置いておく
こちらのレシピは私がよく作る小松菜とうすあげの煮物をわけぎに変えたバージョンです。
煮物は冷めていくときに味がしみ込んでいくので、面倒でもしばらく置く時間が大切になります。
味付けがめんつゆ一つで決まるため、とても簡単にできますのでおすすめですよ♪
わけぎとベーコンのペペロンチーノパスタ
- わけぎ…一束
- パスタ麺…200g
- ベーコン…50g
- ニンニクみじん切り…1かけ
- オリーブ油…大さじ1
- 粉末だし…小さじ1
- バター…10g
- 醤油…小さじ2
- 塩…鍋の水に対し1%
- ごま油…少々
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタ麺を茹でる
- 茹で上がり2分前に3~4cmに切ったわけぎを入れ、一緒に茹でる
- フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れ、香りがたってきたらベーコンを炒める
- 茹だったパスタ麺とわけぎを水切りして3に入れ、粉末だし、醤油、ゆで汁少々を入れなじませる
- ごま油を加え、塩(分量外)で味をととのえる
パスタとわけぎを一緒に茹でるため、手間がかからなくて良いレシピですね♪
わけぎはねぎに比べて辛味が少ないので、ニンニクの風味がより引き立ちます。
お好みで鷹の爪を入れるとさらに辛味が増すので、辛いのが得意な方はどうぞ。
辛うま!わけぎのキムチ
- わけぎ…一束
- カナリエクチョ(イカナゴエキス)…200cc
- 梅エキス(なければ砂糖でも可)…大さじ2
- 粉唐辛子…300cc
- 白ごま…適量
- わけぎは根元を切り落とし綺麗に洗って水けを取っておく
- ボウルにカナリエクチョ、梅エキス、粉唐辛子を入れて混ぜる
- わけぎに2を塗っていく
- 1日目は常温で置いておき、2日目以降は冷蔵庫で保管する
わけぎのキムチは韓国で「パキムチ」と呼ばれ、馴染みのあるものです。
カナリエクチョ、粉唐辛子は韓国ではメジャーな調味料で、これがあれば簡単に本格キムチを作ることができます。
こんな特殊な調味料がなくても美味しいパキムチを作れたらいいな…
そんなあなたに朗報です!市販のキムチの素を使うだけで簡単に美味しいパキムチを作ることができますよ♪
これだと他の食材と合わせて様々なキムチを作ることが出来るのでおすすめです。
もちろん、本格的なキムチを作りたい方には上記レシピの方が美味しいですが、あまり使わない調味料って結局使わなくて処分しがちですよね(笑)
そんな方にはキムチの素パキムチをおすすめします。
シンプルだけど美味しいわけぎと豆腐の味噌汁
- わけぎ…半束
- 豆腐…200g
- 水…600cc
- だし入り味噌…大さじ3
- わけぎは3cmくらいに切っておく、豆腐は1.5cm角に切る
- 鍋に豆腐、水を入れて煮立たせ、煮立ったら一旦火を止めて味噌を入れる
- 再び火をつけてわけぎを入れ、さっと煮る
わけぎはクセがないため、お味噌汁の具としても最適です。
豆腐とわけぎという組み合わせはシンプルですが、その分味噌汁の味を感じることができますね。
味噌を入れた後、味見をしてもし薄いようでしたら粉末顆粒を入れると美味しくなりますよ。
ですが、わけぎの味を感じたいようでしたら、あまりだしを入れすぎるとせっかくの味が消えてしまうかもしれないので要注意です。
わけぎの肉団子汁
- わけぎ…3本
- 味噌…大さじ1
- 豆腐…100g
- 鶏ひき肉…100g
- 水…300㏄
- だし醤油…40cc
- ボウルに鶏ひき肉、小口切りをしたわけぎ、味噌、豆腐を入れ、よく混ぜる
- 鍋に入れた水を沸騰させ、だし醤油を加える
- 2に1のひき肉をスプーンで丸い形になるよう整えつつ落としていく
- 肉団子が水面に浮いて来たら完成
こちらのレシピは普段作っている肉団子汁のニラをわけぎに変えたものです。
ニラに比べ、クセがないため子供からご年配の方まで楽しめる汁物になりますね。
肉団子は豆腐を入れることによってふわふわ食感になりクセになる美味しさです。
ぜひ、お試しいただければと思います。
わけぎと相性の良くない食材はあるの!?
わけぎはクセが少ない野菜なので基本的にはどんな食べ方でもできます。
ですが、魚類と合わせる時には若干注意が必要です。
お刺身などの薬味として添えるのは良いのですが、煮魚や焼き魚との相性はあまり良くないようです。
ですから煮魚や焼き魚には大根おろしやネギなど、他の薬味を合わせることをおすすめします。
同じ動物性たんぱく質でも魚よりは肉との相性が良い野菜のようですね。
今回調べた人気のレシピでもぬた以外ですとやはり肉・卵類と合わせたレシピが多かったのが印象的でした。
まとめ
- わけぎはねぎと玉ねぎの合いの子のことである
- わけぎはぬたで食べるレシピが有名だが苦手な人もいる
- わけぎにはぬた以外のレシピも豊富にある
- ぬた以外には卵や肉類と相性がいい
- わけぎは辛味が少ないので炒め物や煮物、汁物など幅広いレシピで食べられる
ぬたとして食べられることの多いわけぎですが、ぬた以外にもたくさんの食べ方があることをご紹介いたしました。
わけぎは食べやすい上に栄養も豊富なので、ぜひ積極的にとりたいですよね!
この記事を見て、「わけぎを食べてみよう!」と思っていただければ幸いです♪
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