一人暮らしで自炊する時間がない!?役立つ簡単&節約レシピ保存版♪

「一人暮らしをするから、自炊デビューしてみよう!」

最初はとても意気込んでいたものの…仕事、学校、アルバイトに掃除や洗濯など、想像以上に忙しくて、自炊する時間がないですよね。

私も大学生で一人暮らしを始めた当初は、自炊デビューを意気込み、気合をいれて調理アイテムを揃えましたが、すぐに挫折してしまいました。

でも、簡単にできるレシピを実践してレパートリーが増えてきたら、楽しくなって自炊を継続することができました。

この記事では簡単レシピや節約重視のレシピを紹介するので、あなたに合う方法でぜひチャレンジしてくださいね。

それでも時間がない方のために、一人暮らしにおすすめの作り置きメニューもあわせて紹介します。

また、揃えておきたいおすすめの調理アイテムも紹介するので、これから自炊デビューをする方は参考にしてみてくださいね。

 

一人暮らしで自炊する時間がない!!でも自炊はするべき?その理由は?

一人暮らしで自炊する時間がないし、結局食材を余らせてしまうから弁当やお総菜でいいや。

いくら簡単レシピでも、やはり料理は時間が掛かるという大きなデメリットがあるので、お弁当屋お惣菜で済ますのも一つの手ですよね。

でも、それ以上に料理をするメリットがあるのを知らずに諦めてしまうのはもったいないと思いませんか?

まずは一人暮らしで自炊する時間がないときでも自炊したほうが良い理由をご紹介します。

  • 料理は5感をフルに使うため、セロトニン(幸せホルモン)がたくさん分泌され、精神状態の安定につながる。
  • レシピや工程を考え、食材を選び、調理をし、盛り付ける、複雑な作業をするため、前頭葉がきたえられる。
  • きざんだり、炒めたり、すりおろしたりと、単純作業に没頭することによって嫌なことを忘れられて、マインドフルネスの効果が期待できる。

これ以外にもたくさんのメリットがありますので、気になった方はこの記事を読み終えたら調べてみてください。

弁当やお惣菜が絶対ダメだということではないので、自炊とあわせてうまくとりいれられると良いですね。

ではこれらを踏まえて、次から紹介する簡単レシピや節約レシピで自炊を継続していきましょう。

 

 

一人暮らしで自炊する時間がないときに!!簡単レシピ3選

私の場合は、多忙な毎日のなかで調理の工程を考える時間がないと感じることが多くなり、自炊をしなくなってしまいました。

でもせっかく調理アイテムを揃えて、自炊デビューするなら継続したいですよね!!

ここでは継続するために、電子レンジを活用する簡単レシピを3つご紹介します。

 

電子レンジでOK!一人前カレー

カレーは、煮込むのがめんどうだったり、作りすぎて余らせてしまったりするので、一人暮らしの料理としては避けてしまいがちです。

それでも無性にカレーライスが食べたくなることってありますよね(笑)

そんなときは、一人前を電子レンジでパパっと作りましょう!

豚ひき肉     30g

玉ねぎ      1/4個

じゃがいも    1個

にんじん     1/4本

水        1/2カップ

カレールウ    1個

プチトマト    5個

作り方
  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは粗みじん切り、プチトマトは半分に切る
  2. カレールウは溶けやすいように細かく刻む
  3. 耐熱ボウルに、トマト、その他の野菜の順に入れ、水を注ぐ
  4. カレールウを加えて混ぜ、ひき肉をのせてラップをし、電子レンジで8分(600w)加熱
  5. 電子レンジから出したら混ぜて、ご飯の上にのせて完成♪

野菜は、別の野菜でもおいしく作れますが、水分を出すためにトマトは使いましょう!

 

電子レンジで納豆チャーハン

納豆は、安く、手軽に食べられるので、常備しておくと便利な食材です。

私は一人暮らしをしていたとき、常に納豆は冷蔵庫にはいっていました。

野菜を切るのもめんどくさい!というときにおすすめのレシピです。

ご飯      1人分

納豆      1パック

卵       1個

ねぎ      お好みで

塩コショウ   好みの量

 

作り方
  1. 耐熱容器に卵を割り、混ぜる
  2. 納豆、付属のタレ、からし(お好みで)、ねぎ(お好みで)を加えて、混ぜる
  3. ご飯、塩コショウを加えて、さらに混ぜる
  4. ラップをせず、電子レンジで1分加熱後、取り出して混ぜる
  5. さらに1分加熱後、取り出して混ぜて完成♪

※半熟状態の部分は余熱で火が通ります

※お好みで、10秒毎に様子をみながら加熱する

 

鮭フレークで簡単パスタ

ほどよい塩気のある鮭フレークを混ぜるだけの超簡単レシピです。

実は、パスタはこのようなアイテムを使うと電子レンジで茹でることができるんです♪

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100円ショップでも販売されているので、チェックしてみてくださいね。

パスタ      100g(1人分)

ネギ、刻みのり  お好みで

鮭フレーク      大さじ2

マヨネーズ      大さじ2

しょうゆ       大さじ1/2

にんにくチューブ   1cmくらい

作り方
  1. 電子レンジでパスタを茹でる
  2. 大きめのボウルに、鮭フレークと調味料を合わせておく
  3. 茹であがったパスタの水気を切り、ボウルに入れ混ぜ合わせたら完成♪

パスタも電子レンジだけで作れます。お湯を沸かす手間がかからず簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

一人暮らしで自炊する時間がない!でも手軽さより節約を重視したい!というあなたには、これから紹介するレシピがおすすめです。

 

 

一人暮らしで自炊する時間がないけど節約したい!!人気レシピ3選

一人暮らしを始めると家賃など色々なことにお金が掛かってくるので、節約は大切なことですよね。

自炊をせず、毎日外食をしていると、その積み重ねは大きな出費になります。

でもせっかく自炊をしていても、買った食材が使いきれず腐ってしまうのはもったいないし、損ですよね。

じゃあどうしたらいいのか、節約のコツは、「冷凍保存すること」です。

ごはんや、肉、魚、野菜など、小分けにして冷凍しておくと、一人暮らしでも、腐らせることなく使いきれます。

また、野菜はカットして冷凍しておくと、調理の手間が省けますよ。

冷凍したものを取り出して使うだけなので、一人暮らしで自炊する時間がないときでも、「簡単」と「節約」を両立できます。

それでは、節約レシピを3つご紹介していきます。

 

豆腐でかさまし!節約ハンバーグ

節約は大切ですが、ボリュームがなくなってしまうと、満足感は得られませんよね。

ハンバーグは豆腐でかさましすることで、少ないお肉でもボリュームがでます。

また、材料はたったの3つだけなので、パン粉や牛乳を買い足す必要はありません!

合いびき肉      150g

もめん豆腐      150g

玉ねぎ      1/2個

塩こしょう    少々

作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 材料をすべて混ぜ合わせる
  3. 形成して、油をひいたフライパンで焼く
  4. 焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  5. 中まで火が通ったら完成♪

(お好みのソースでお召し上がりください!)

 

節約&時短!天かす丼

天かすを使った、簡単にできるレシピです。

丼ものはボリュームがでるので、うれしいですよね♪

ごはん     1人前

天かす     大さじ2

卵       1個

水       100cc

顆粒だし     小さじ1

しょうゆ     大さじ1

みりん      大さじ1

砂糖       小さじ2

作り方
  1. 鍋に水と調味料を入れ、煮立たせる
  2. 煮立ったら天かすをいれる
  3. 卵でとじて、ごはんの上にのせて完成♪

 

厚揚げの肉巻き

厚揚げは、安いだけでなく、お肉の代わりとしても使えるくらい、食べ応えがあります。

煮たり焼いたりと、いろんな調理法で食べることができるので、万能ですよ!

厚揚げ      1枚

豚バラ      3~6枚

片栗粉      大さじ2

しょうゆ     大さじ1

砂糖       大さじ1

みりん      大さじ1

作り方
  1. しょうゆ、砂糖、みりんは合わせておく
  2. 厚揚げを一口大に切り、豚バラを巻く
  3. 2に片栗粉をまぶす
  4. 油で熱したフライパンに3をいれて、全面を焼く
  5. 焼き色がついたら、合わせておいた調味料をいれ、絡ませたら完成♪

節約することは大切ですが、一人暮らしで自炊する時間がないときは無理をしすぎてはいけません。

かさまし食材や、安い食材を活用しながら、しっかり食べましょう!

 

 

一人暮らしで自炊する時間がないときは作り置きが便利!!

おかずをあらかじめ作っておく「作り置き」は、温めるだけですぐに食べられるので、とても便利です。

昼食に作り置きのおかずを詰めたお弁当を作ることで、節約にもなりますよ♪

では、さっそく人気の作り置きのおかずをご紹介します。

 

万能!肉そぼろ

ご飯にそのまま乗せたり、オムレツにしたりと、何にでも使える肉そぼろは、作り置きにぴったり!

ひき肉      300g

みりん      大さじ2

醤油       大さじ3

砂糖      小さじ2

生姜(チューブ)小さじ1

塩コショウ   少々

作り方
  1. フライパンでひき肉を炒める
  2. 肉の色が変わったら調味料をすべて入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成♪

 

もやしのナムル

作り置きの定番といえば、ナムルです。もちろん、もやし以外の野菜でもできますよ。

もやし      1袋

ごま油      大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

白いりごま    小さじ2

醤油      小さじ1

にんにくチューブ 1㎝

塩       少々

作り方
  1. 耐熱容器にもやしを入れる
  2. ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分(600w)加熱する
  3. 水気を切り、調味料をまぜて完成♪

お好みで調味料を調節してみてくださいね。お弁当や副菜にぴったりの常備菜です。

 

レンジで簡単に!豚丼

材料は豚肉と玉ねぎだけ!しかも電子レンジですぐにできますよ。

豚こま肉      150g

玉ねぎ       1/4個

醤油        大さじ1

砂糖        小さじ3

酒      小さじ1と1/2

みりん    小さじ1と1/2

にんにくチューブ 1cm

 

作り方
  1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱容器に玉ねぎ、豚こま肉を入れ、調味料をまぜて全体にかける
  3. ふんわりラップをし、電子レンジで4分(600w)加熱する
  4. 一度、取り出して混ぜ、さらに3分(600w)加熱する
  5. 混ぜて、完成♪

忙しい日が続くと、自炊をする体力がなくなることがありますよね。

一人暮らしの頃、自炊が続かなかった私のようにならないために、疲れている日は、作り置きを活用して、自炊を継続しましょう!

ここまで、さまざまなレシピをご紹介しましたが、1日3食を自炊するのは大変です。

時間がない朝ごはんだけは、自炊をお休みして手軽に済ませたい!

そんなあなたにおすすめなのは、今話題の完全食のパン、ベースフードです。

このパンは栄養バランスが完璧なので、一人暮らしで栄養面の心配がある方にはうれしい商品です。

くわしくはこちらの記事をご覧ください!

 

 

一人暮らしで自炊する時間がなくても揃えておきたい調理アイテム

自炊をするには、基本的な調理器具と調味料が必要です。

調理器具や調味料には、さまざまな種類がありますが、一人暮らしの自炊デビューは、基本的なものから揃えましょう!

まずは、揃えておきたいおすすめの調理器具をご紹介します。

  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • 計量カップ、スプーン
  • ボウル、ザル

包丁にはさまざまな種類がありますが、最初に買う包丁としては、「三徳包丁」をおすすめします。

三徳包丁:肉や魚が調理しやすいように切っ先は尖り、野菜を切りやすいように刃先は緩やかに沿っている万能包丁

鍋の大きさは一人暮らしであれば、18cmで十分ですが、煮物や揚げ物にも挑戦したい方は20cmほどあれば安心ですよ。

一人暮らしのフライパンの選び方についてはこちらの記事でくわしく紹介しているのでぜひチェックしてくださいね♪

レシピには「大さじ〇」や「〇ml」と表記されているので、料理に慣れるまではあると便利です。

では次に、揃えておきたい調味料はこちらです。

  • こしょう
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • みりん

これらの調味料は、ほとんどの料理で登場する調味料です。

さらに、和食が好きな方は、だしの素や味噌、中華が好きな方は鶏ガラスープの素があると便利ですよ。

自炊に慣れて、レシピの幅が広がってきたら、調味料を増やしていきましょう。

また、使いきる前に賞味期限が切れてしまうということを避けるために、最初のうちは小さめサイズの調味料を買うことをおすすめします。

 

 

まとめ

  • お弁当屋お惣菜もいいけど、料理することで得られるたくさんのメリットがある
  • 一人暮らしで自炊する時間がないときは、電子レンジでできる簡単レシピがおすすめ
  • 手軽さより節約が優先という人は、食材を冷凍保存することが節約のコツ
  • かさまし食材や安い食材を活用する、満足感を得られるレシピがおすすめ
  • 温めるだけで食べられる作り置きは、疲れているときや忙しいときなどに便利
  • 自炊をはじめるとき、まず揃えたいのは基本的な調理器具と調味料

一人暮らしで忙しいと、自炊を続けることは案外難しいものです。

本記事で紹介した、電子レンジでできる簡単なレシピや、節約食材を使ったレシピ、作り置きを活用して、ぜひ自炊を継続してくださいね。

一人暮らしの自炊は、自分好みの味付けにできるので、自炊に慣れてきたら、レシピをアレンジしてみると楽しいですよ♪

また、おすすめした調理アイテム以外にも、最近は便利なアイテムが多く販売されているので、チェックしてみるのも良いですね。

自炊をはじめるあなたが、たのしく自炊を続けられますように♪

arisa

Posted by arisa